No.2070 三五会と焼肉 投稿者:木器 投稿日:2024年09月07日 (土) 04時29分 [ 返信] |
噂になっていた「噂のケンミンショー」、柏雀さんはご覧になったようですが、小生、見逃し配信のTVerというのでやっと見ました。 イヤハヤ、すごいもんですね。都会の町の焼き肉店と違って、煙もうもうのこの煙がおいしいっていうんですから。
私にも経験があります。柏雀さんと同じく、子どものころの肉食の思い出はあまりはっきりしないのですが、成人するころから、姉の嫁ぎ先でしばしば地面座りのマトン焼肉の宴会に参加しました。
それがうまくてうまくて、おまけに酒も進むものですから、そのたびに酔っぱらっていろいろと恥ずかしい武勇伝も作ったものです。
そしてだいぶ後になり、東京から飯田に帰ったときの三五会といえば、ほぼ「くるきや」の焼肉に決まっていました。 懐かしいですねー、ここの主人・朝本君は残念ながら亡くなってしまいましたが、ここで食べた焼き肉の味も忘れられません。これぞ、まさに今騒がれている「飯田焼肉」の典型だったでしょう。
今回のテレビでは、いかに飯田という町が知られていないかの証でもありましたね。 なにせ知らなかった町、「陸の孤島」扱いですから。
でもまさにこの地べた座りやテーブルつなぎの大勢でのワイワイ焼肉は、飯田焼肉の特徴であることは確かでしょう。
そして、試食した番組の出演者がみな、お世辞とも思えない声で「おいしい!うまい!」を連発していたのもうれしかったですね。 コーメイさんが会った高橋克実さんなど、「この番組で初めてほんとうに感動した」と言っていました。
出前焼肉もやはり関心を集めていました。これはほんと便利。 今度飯田の皆さんと、わがログハウス新設の焼肉テーブルで、出前焼肉やりましょうよ。 私自身は、この9月21日からの連休、また孫家族といっしょに行ってやるつもりです。
|
|