No.2069 飯田の焼肉 投稿者:柏雀 投稿日:2024年09月06日 (金) 21時55分 [ 返信] |
見ましたよ~
飯田の焼肉は、少し前(と言っても今年になってからだったかな?)NHK(BS)の 「Cool Japan」でも取り上げていましたね。
その時も感じたのですが、十九のトシに故郷を離れた柏雀には、どこの飯田の話?といったところです。
飯田の在で生まれたワタクシは、小さいころ、肉を口にしたのは年に2~3回。我が家がことのほか貧しかったせいかも知れませんが。
学生寮の4年、社員寮の3年半の粗食に耐えて、新婚旅行で泊まったホテルで食べたミディアムのステーキに「中が焼けてないんじゃない?」と顔を見合わせたぐらいで、それほど肉には縁がなかった。
あれから半世紀以上。あの番組を見ていて思いましたね、天下泰平、つくづくいい世の中になったものだ、今の幸せが続きますようにと。
ま、食えるうちに食っておいたらいいんじゃないでしょうか。明日のことはわからないし、自由に食べられない時代がきっと来るから。
|
|