No.2054 「耳を澄ませて」or「耳を澄まして」 投稿者:柏雀 投稿日:2024年08月30日 (金) 21時46分 [ 返信] |
たしかに、ワタクシも今まで深く考えもせず適当に使ってきました。文法的に分解して理解しようとしましたが、持ち合わせの知識が乏しくてギブアップ。
そこで、例のChatGPTさんに問い合わせたら、即座にこんな回答が届きました。
この回答が正しいのか正しくないのか、それも良く分からないのが、我ながらなんとも悲しいのですが・・・
「耳を澄ませて」と「耳を澄まして」はどちらも文法的に正しい表現です。ただし、微妙なニュアンスや使用される文脈に違いがあります。
「耳を澄ませて」 **「澄ます」**の未然形「澄まさ」に、助動詞「せる」の連用形がついた形で、「澄まさせる」という意味合いを含みます。 より「意図的に耳を澄ませる」ニュアンスがあります。
「耳を澄まして」 **「澄ます」**の連用形で、「耳を澄ます」という動作がそのまま行われることを表します。 自然な流れで耳を澄ますイメージです。
どちらを使うかは文脈や意図によって変わりますが、一般的には「耳を澄まして」の方が日常的に多く使われています。
|
|