No.2016 「生きています」宮崎 投稿者:台風13号 投稿日:2024年08月13日 (火) 10時04分 [ 返信] |
連日の猛暑に萎えながら「生きています」 エアコンは1階のみを使っており、パソコンは2階にあって最近はめったに2階に上りません。
ご無沙汰しました。一応元気です。ご心配をおかけしました。
宮崎に住んで以来23年になりますが、先日の地震はここに住んで最大の揺れでした。
ゆっさ、ゆっさとゆすぶられて、家の骨格にダメージがあったのでないかと、思うのですが、一応元通りに建っています。
何回も同じようにゆすぶられると、だんだん耐えられなくなるのかなとも思っています。
ただ、時間的には1分程度で短かく収まったので、ひと安心しています。 机の上の小物がいくつか落下しましたが、さしたる被害はありませんでした。 また、停電がなかったので、非常に助かりました。 連日35~32度の暑さが続いていて、エアコンなしでは居場所がない状況です。停電があったら非常に困っただろうと思います。
ただ、水道水が濁りました。砂が入った訳ではなく、水垢がたくさん流れ出てきたようで、風呂に水を張って時間がたつと、底にかなりの水垢がたまりました。 水タンクがゆすぶられて、水垢を洗い流したのかもしれません。
宮崎市より南の地域がさらに大きく揺れたようで、被害が大きくなっています。
南海トラフ地震は、まだまだ、まだまだ先にしていただきたいと願っています。
暑いので、食料品の買い出しと病院通いのほかはほとんど外出せず、毎日昼寝をしっかりして過ごしています。
体力の低下、認知機能の低下、行動範囲の縮小は、確実にすすんでいますが、まだまだ生きています。
|
|