No.1959 この二人の活躍は? 投稿者:tomo 投稿日:2024年07月09日 (火) 14時59分 [ 返信] |
暑いことでは有名な名古屋場所が目の前になりました。写真はちょうど一年前、時津風部屋への出稽古に訪れた横綱照ノ富士と幕下尊富士の姿です。
まだチョンマゲも結えない入門したての力士の動きがちょっと違う。土俵の外にいた若い力士に聞くと、伊勢ヶ濱部屋の尊富士だと教えてくれた。以来注目していると、十両は一場所で通過。今年の三月場所ではとうとう新入幕、前相撲の初土俵から9場所で優勝という快挙を遂げてしまいました。両力士とも体に不安を抱えていますが、いい相撲を見せてほしいと思っています。 関脇の大の里には技を磨いて早く横綱の地位を射止め、照ノ富士に早く楽をさせてやってほしいと願っています。
当地には成田山に時津風部屋、善光寺に出羽海部屋が宿舎を設けております。かつて御嶽海が十両に上がったのはちょうど名古屋場所の時でした。長野県のマスコミがどっと取材に訪れ、土俵の周りを取り巻いていたことを思い出します。
|
|