No.1902 いけないこと 投稿者:chie-nie 投稿日:2024年06月04日 (火) 16時30分 [ 返信] |
芍薬が好きです。花屋さんに並ぶ期間は短いので、たいていは見つけると迷わず購入します。 淡いピンクのを2本手に入れた数日後、珍しいほど濃い色のを発見。ちょっとだけ迷ってほんの少し開きかけたのを1本だけ。その日の夕方には思った以上に大きく開いてしまいました。そして… 2日目、3日目の朝までは無事、でもお茶を供えに行ったとき足元に花びらが落ちていた! 刺激を与えないように静かに静かに歩いていたのに。
よく見ると周囲を大きい花弁に囲まれて、中央は無差別に切り込みを入れたように形も大きさもまちまちな花弁(といえるのでしょうね)がいっぱい詰まっています。どれくらいの数になるか知りたくなりません? 散り始めてからおよそ30時間、気づくたびに落ちているのを拾って数えてみました。蘂かと思うほど細いのは面倒になっていい加減になってしまったけれど400枚を超えました。
良い子でしたから、飾ってある花や庭で咲いているのをむしるなんて、そんなことは考えても見なかったけれど、ホントは一度でいいからバラバラにして数えてみたかった!
わかっているから言わないで! ワタクシ、時々とてもヒマなんです。
|
|