No.1890 新館長の蜂谷家 投稿者: 木器 投稿日:2024年05月30日 (木) 11時07分 [ 返信] |
飯田市美術博物館の前館長を送ったばかりですが、以前からお報せのあった新館長の蜂谷充志さんについて、世話役の伊澤さんにいろいろ聞いていたところ、このほど次のようなご丁寧なお答えをいただきました。 ふとした私の疑問を気にかけていてくださり、ありがたいことです。 お許しを得ましたので、ご紹介させていただきます。
~~~~~~~~~~~~ 先ごろ滝沢具幸君の美博関係者による感謝の会・送別会が市内で開かれました。 以前、貴君が気にされておりました、蜂谷新館長さんと35会の林(旧姓蜂谷)愛子さんとの関係について本人に確認してみました。
蜂谷一族であることには間違いないようで、氏神様も一緒であるがとのことでした。 ただし、このことは親から伝え聞いたことであり、蜂谷監督さん・愛子さん一族は昭和40年代には飯田を離れており全く面識はないとのことでした。 でも一族のことを、気にかけてくれる方がいることに感謝ですと申しておりました。
送別会の写真を添付しますのでご覧いただき、僕の右隣の方が蜂谷新館長さんです。
大変明るく気さくな方ですので、滝沢君の後飯田市の文化度向上のためにご活躍くださること間違いなしの感がいたしました。
取り急ぎお知らせまで・・・。 6/8同窓会総会には顔を出す予定です・・・。 伊澤 拝 ~~~~~~~~~~~~
いずれまた、新館長さんを囲んでお話を聞けたらいいですね。 飯田にどんな新しい文化の風を送ってくれるか楽しみです。
|
|