No.1871 なるほど! 投稿者:木器 投稿日:2024年05月23日 (木) 11時11分 [ 返信] |
5月で83歳、それで「ゴハサン」ですか。なーるほど。 そうですね、いろいろあったけどすべてゴハサンにして再スタート! ま、私の場合、とてもしみじみその言葉が当てはまると思います。
台風13号さんご夫妻は、そんなゴハサンにしなくちゃならないようなことなどないお二人でしょうから、おっしゃるように長生きしそうな奥様のお世話で、ともども余生を楽しまれることでしょう。
chie-nie さんは、久しぶりに月がきれいだったそうですが、ふと思い出しました。 英語教師でもあったかの文豪・夏目漱石が、学生に「I love you」を日本語ではどういうかと聞いたとき、「我、汝を愛す」とか「私はあなたが好きだ」などと訳す学生に、日本でそんなことを言うものはいない、と撥ね付けたそうです。 では、先生はどう訳すんですかと聞かれて漱石は、「月がとてもきれいだ」とでも言っておくだろうと答えたというのです。
わかったようなわからないような話ですが、もしかしたら chie-nie さんの心にも、今は亡きかの人の面影が浮かんでいたというのは、勘ぐりすぎでしょうか。
ついでに言えば、「♪月がとっても青いから、遠回りして帰ろ」という歌の「青い」も気になります。 これをどう解釈するか、chie-nie さんはじめ、皆さんのご意見を聞きたいですね。大体、青い月なんて見たことがないですから……。
|
|