No.1846 幸せの右富士 投稿者:木器 投稿日:2024年05月13日 (月) 12時03分 [ 返信] |
新幹線から反対側の富士山が見えると「ラッキー!」というので、「幸せの右富士」とか言うらしいですね。昨日知りました。 東京からの新幹線だと、進行方向から言って後ろを見なくてはならないので、「幸せの左富士」は見にくいと思います。 いずれも、海側の座席からわずかな瞬間に見える富士山が、縁起がいいというわけでしょうか。
今、地図を見たら、たしかに東海道線安部川駅から南側、上りの新幹線が東名高速道路をくぐった後、約1キロ強ほどの間、ほとんど南北まっすぐになり、真北に向かって走る場所があります。 ここからなら、富士山は右前方40度くらいの位置になりますから、天気がよくて障害物がなければ、十分見える位置関係になります。
今度また機会があったら海側の座席を取って、確かめてみたいと思いますが、はて、いつのことになるやら。
|
|