No.1844 反対側の富士山 投稿者:木器 投稿日:2024年05月11日 (土) 23時59分 [ 返信] |
東海道新幹線は富士山の南側を走り、中央高速道は富士山の北側を走りますよね。 ということは、いずれも東京に向かうとき、新幹線の窓から見ると富士山は進行方向の左側に見え、東京に向かう中央道のバスからは富士山は右側に見えるはずです。 ではその反対側の窓からは、当然、富士山は見えっこない?
ま、この問題に関してはすでに新幹線では東京に向かう静岡県の安倍川駅近くで、線路が大きく左カーブしたとき、右の窓から富士山が見えることが知られています。
では、東京方面に向かう中央道のバスの左の窓から富士山が見えることは? これは今回実見してみましたが、案外たくさんあります。長坂インターを過ぎたあたりからしばらくの間、かなりの頻度で富士山が左側の窓から見られることがわかりました。 あまりはっきり撮れませんでしたが、一枚だけその証拠写真です。
こんなのも、柏雀さんのカシミールの守備範囲でしょうか? 地図で富士山の位置と線路や道路のカーブを確かめればわかることでしょうが……。
|
|