No.1810 三時草 投稿者:柏雀 投稿日:2024年04月16日 (火) 16時05分 [ 返信] |
このところけっこうな陽気が続いています。
普段の散歩も汗がひどくて、帰ったらすぐ着替えが必要になります。
近所に芝桜がきれいに咲いていました。また我が家ではチューリップが終わって、午後になると三時草が咲きます。
ところで、三時草、なんで三時ごろに咲くのかとChatGPTさんに尋ねたら、こんな返事が返ってきました。
三時草(さんじぐさ)は、その名前の通り、午後3時ごろに 花を開く特徴を持つ植物です。この現象は、三時草の生物 時計として知られています。植物の生物時計は、光、温 度、および他の外部要因によって制御されます。
三時草が午後3時に花を開く理由は、その時間帯が光合成に 最適な条件であるためです。午後3時には日中の最高温度が 下がり、太陽の光がまだ強く、風通しが良い場合が多いで す。これにより、花が開いて光合成を行うのに最適な状態 が整います。さらに、三時草の花は夜間に閉じるため、午 後3時ごろに開花することで、花粉や花蜜を効果的に受粉す る機会を増やすことができます。 三時草の開花時間は環境の変化に合わせて調整されること もありますが、一般的には午後3時前後に花が開く傾向があ ります。
なるほど。カマキリ先生の授業、まじめにやらなかったもんで、勉強になりますなん。
ところで大草城址の桜、綺麗です。
そういえば、今思い出しましたが、昔むかし中学の同級生に大草に縁のあるコウサカというひとがいたような・・顔は思い出せるような、思い出せないような・・・ほぼ忘却の彼方。
|
|