No.1763 そうでした! 投稿者:木器 投稿日:2024年03月30日 (土) 12時07分 [ 返信] |
熊谷さん、たびたびありがとうございます。 絵本の裏表紙、それに表紙裏の解説など、よくよく拝見すればちゃんと丁寧に解説がされていますね。先を急いで、せっかちなことを言いましてすみません。 裏表紙をちゃんと見れば、下の写真のように木賊と兎のデザインにも触れられています。 そして、
木賊かる園原山の木の間よりみがかれ出づる秋の夜の月(源仲正)
の歌のように昔から月の名所と言われた園原、そしてその月がなぜきれいかと言えば木賊に磨かれて出てくるからだという連想、さらに月と言えば兎、そうなれば木賊と兎の組み合わせは納得でき、不思議なものでなくなります。
うれしいですね、この年になっていろいろ勉強させてもらえて、老い先短いとはいえ豊かな気持ちにさせてもらえます。
今日の新聞では、リニア新幹線は2027年の開通を断念、10年先の2034年以降となってしまいました。こんな先のことより、こうして皆さんからの興味ある話や映像や音の提供を楽しんだほうが手っ取り早く安心です。
|
|