No.1755 なぜ逆手? 投稿者:熊谷博人  投稿日:2024年03月29日 (金) 11時53分 [ 返信] |
久しぶりの顔出しです。木器さん紹介ありがとうございます。 逆手の意味は古文書『雨窓閑話』のなかで、園原では鎌を逆手で持つと記載されています。実際に阿智村の方が逆手に持って木賊を狩る方が切れが良く安全のようだったと言っています。 この絵本のきっかけは、文様のなかに「木賊兎」というものがあります、広重や日本画家なども作品にしています。この文様は謡曲『木賊』を元にしているようです。 私が育った阿智村に伝わる話が、京都の祇園祭の木賊山の御神体になっています。しかし、京都と阿智村の交流がなく、10年ほど前からようやく少しづつ交流が始まり、いくつかの関連イベントも行われています。 できれば、大人だけのことではなく、子どもたちにも村の歴史や文化に興味を持ってもらいたいと絵本を考えたわけです。 多くの方のアドバイスや資料提供をいただきなんとか刊行できました。 少部数なので書店にはないと思いますがAmazonでは購入できますので、興味のある方はよろしくお願いします。
|
|