No.1727 ブロッコリー 投稿者:コーメイ 投稿日:2024年03月14日 (木) 21時13分 [ 返信] |
近頃、ブロッコリーが食膳に上がることが多くなった。ここ1~2年、スーパーなどでも、よく見かけるようになった気もする。
ブロッコリー(broccoli、学名: Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花蕾を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。和名はメハナヤサイ(芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)…-Wikipedia
ブロッコリーを食べるとどんな効果があるのか?こんな記述があった。 「鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなるβ-カロテンや、免疫機能を整え、肌を健康的に保つうえで有効に作用するビタミンCが豊富に含まれています。 貧血予防に効果のある鉄のほか、DNAの合成に関わる葉酸も含んでいます。 葉酸は、細胞の新生に重要な役割を担うため、妊娠の可能性のある女性や妊婦さんにはとくに重要とされています。」
1カ月程前、いつものとおり、サニーレタスの種を蒔いた。昨年11月には、芽が出て、植え替えたところ、若芽を見事に虫に食われ、全滅、という事態に見舞われ、種を蒔く時期を変えてみたのだが、今度は、一向に芽が出ない。
その時、何をおもったか、ブロッコリーの苗を試しに植えてみた。成長とともに、かなりの葉が虫に食われている。食用にはなるまいと、手入れもしないまま、ホッタラカシ!
下の写真は、ブロッコリーの花!行き付いた先の姿です。
|
|