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今日の誕生花――12月17日 サクララン


今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ



写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)




豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。


中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)


今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。


恵那山の雪景色(12/06)


天竜川付近の夕暮れ



◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)





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No.1698 熟成って?(2) 投稿者:柏雀   投稿日:2024年02月18日 (日) 22時36分 [返信]

 木器さん、「熟成」と言っても、ただ何か月かほったらかしておこうというだけです。

 時間が経過すると干し鱈独特の味わいが出てくるのではないかと期待しているものです。
 
 この間のは、確かにしっかりと乾燥はさせたのですが、時間が経っていないせいか、塩抜きしたら元の生鱈に戻ってしまったような味でしたから。

 ポルトガル語で鱈のことを「バカリャウ」と言いますが、バカリャウ料理のレシピ、ネットに出ていましたので、ご紹介します。「バカリョアーダ」というのが、作ろうとしていた料理です(日本人向けにアレンジされていますが)。なお、干し鱈の写真が載っていますが、これは日本産でしょう。あちらで売っていたのは、ヨーロッパからの輸入もので、ずっと大きくて厚かったですね。それに非常に高価だった。

 それから、カーニバルからイースターまでの四旬節(今がその期間に当たりますが)は、建前としては肉や乳製品、卵を控えることになっているので、タラ料理が好まれていましたね。


 https://www.latinyamato.co.jp/brasi...



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