No.1670 こたえ 投稿者:木器 投稿日:2024年02月02日 (金) 08時02分 [ 返信] |
もうおわかりでしょうが、一応、一昨日の3題、答えを書いておきます。
一つ目、このままでは丸と丸を結ぶ矢印をどこに付けても、ゴールには行けません。じつは真ん中の「エム」の「エ」の下に問題文にあるような上向き矢印を付けると、この丸の中は「私」という字になり、「私」→「舌」→「タンゴ」→「ゴール」となります。
二つ目、単純に□を「しかく」、✕を「ばつ」、〇を「まる」、☆を「ほし」と読むだけですが、「あ〇□ん」の意味がわかるかどうかです。「あまるしかくん」、他はみなペアになっているのに、1頭だけ余ってしまって涙ぐんでいる鹿くんがいます。「余る鹿くん」です。
三つ目、右下りの行①の2文字目に「ト」を入れて「ヒト」とすると、この斜めの「ト」は右上りの行②では「イ」と読めますから、「イキル」になり、真ん中から下の行③ではこの「ト」は「人」と読めて「人生」。つまり答えは、「ヒト」が「イキル」と書いて「人生」です。
いかがでしょうか? どれがわかってどれがわからなかったか、意外だった、やられたなどなど、感想をお聞きできれば幸いです。これから頭の老化防止用に自作を考える上で参考にしたいと思いますので。
|
|