No.1651 なんでこんなにカラオケがらみ? 投稿者:木器 投稿日:2024年01月28日 (日) 23時43分 [ 返信] |
「映画行こ!」というきっかけが妙に重なって、今日も映画行こ!で『カラオケ行こ!』を見てきました。ま、なかなかのものだったと思います。 これからご覧になる人もいるでしょうから、興ざめにならないよう詳しくは言いませんが、けっこう人気あるみたいですね、新聞に出ていた観客数ベストテンの7位にはいっていました。
それにしても偶然ながら、このあいだ見たフィンランド映画『枯れ葉』も、シューベルトの「セレナーデ」やシャンソン「枯れ葉」などが歌われるカラオケ・パブでの出会いからスタートしていましたし、今晩、夕飯食べながら楽しんだのが「カラオケバトル」だったというんで、なんとなんと3回も連続カラオケ関連でした。
そういえば、こうのさんとは老人ホームへの慰問演奏会以来、一緒に歌ってないですよね。今度帰ったら、ぜひカラオケでも付き合ってくださいよ。
今日のカラオケバトルでも、歌うま外国人が歌う日本の名曲ということで、尾崎豊の「I Love You」、山口百恵の「いい日旅立ち」、美空ひばりの「お祭りマンボ」、西田敏行の「もしもピアノが弾けたなら」、五輪真弓の「心の友」、谷村新司の「昴」、尾崎紀世彦の「また逢う日」など、思わず聞き入ってしまういい歌の熱唱が続きました。 最近の「カラオケバトル」は知らない歌ばかりということが多かったので、今回はほんと楽しませてもらいました。
AI採点機械の結果はともかく、私的には「心の友」は涙が出るくらい良くて、イギリス紳士が歌った「お祭りマンボ」も日本人より日本がわかっているようでしみじみよかったし、「もしもピアノ……」は西田本人より歌のこころ、伴奏のピアノ演奏を意識しての歌で、ほんと良かったと思います。
|
|