No.1566 いいですね、伊吹山 投稿者:木器 投稿日:2023年12月06日 (水) 08時22分 [ 返信] |
新幹線で関西に行くたび、伊吹山を見るのが楽しみでした。滋賀県、琵琶湖周辺のドライブ旅行に連れて行ってもらったときも、あちこちからみごとな山容が見えた記憶があります。
TOMOさんの写真でもその雄姿がうかがえますが、高さ(1377メートル)では、わが風越山(1535メートル)より150メートル近く低かったんですね。 海抜の標高ではそうですが、風越山のほうはもともと麓界隈の標高が300メートルほどありますから、聳え立つさまは麓の標高の低い伊吹山のほうが立派に見えるのでしょうね。
それにしても今年の大河ドラマはすっかり無沙汰してしまいました。あ、そうだ、もう終わるんだなーと、TOMOさんが以前も書いてくれた「小牧長久手の合戦」を「犬山の合戦」として見る話を思い出しました。
来年は柏雀さんも書いてくれているように、紫式部の話、というよりひいきの女優登場ということで楽しみにしているのですが、さてさてまたもやガッカリとならないよう、あまり期待過剰にならないようにして待つことにします。、
|
|