No.1382 風の盆の思い出 投稿者:木器 投稿日:2023年09月03日 (日) 09時05分 [ 返信] |
よくぞまあ、さすがNHKと思いました。 あの何年もまえに棚田のミット師匠に誘われて行った富山・八尾の「おわら風の盆」。なにしろ遠いし、交通の便もけっしていいとは言えない、秘境のような小さな町での盆踊りですから、憧れていながらなかなか見にいけないでいたのを、ミットさんが案内してくれると言うので、何時間も車を飛ばして女房ともども駆け付けました。
そのときと変わらない懐かしい情景が、そっくりそのまま3時間以上もの放映で生放送されたのです。もう、眠いのを我慢して釘付けになって見ました。やっぱりいいですよねー、「風の盆」。
あのとき、ミットさんはもちろん撮影の仕事があったのでしょうが、精一杯、不慣れな我々のために面倒を見てくれて、一般の観光客が味わえない「風の盆」を堪能させてもらいました。
そのときミットさんが撮ったほれぼれするような写真があるのですが、飯田に置いてきてしまって、今お見せできません。たしかコーメイさんか柏雀さんもお持ちと思いますので、見せていただけるとありがたいのですが、男と女の踊り手が手を繋いで交歓する場面です。
昨日の放映でも同じ場面があるのではないかと。スマホカメラを構えていたのですが、ありませんでした。代わりに似た場面を2、3枚載せておきます。 ほんと懐かしかったー。改めてミットさんありがとうございました。最近声を聞きませんが、ぜひ投稿してください。
|
|