No.1379 何がモウイイか 投稿者:木器 投稿日:2023年09月01日 (金) 05時26分 [ 返信] |
そっかー。terra さんのところではツクツクボウシの鳴き声の最後が「モウイイヨー」に聞こえていたんですね。おもしろーい! で、何がもういいのかはわからないと……。 これは木器が愚考・熟考するに、その推理の結論は「オーイシイツクツク、オーイシイツクツク」だと思いますよ。
おそらく terra さんの在所、山吹あたりの木は栄養がよくて樹液が美味しかったんでしょうね。それで法師くんは、感激のあまり「オーイシイツクツク、オーイシイツクツク」と歌い上げながら思い切りごくごくと樹液を飲み、腹いっぱいになって「モウイイヨー、モウイイヨー」と鳴きながら飛び去ったのではないか。
「モウイイヨー」に切り替わるときに「ギュウ~」という声が入るというのは、木器には聞き覚えがありませんが、terra さんの仰るようにメスがからむとすれば、ホタルがメスを呼ぶ「こっちのみーずはおいしいよ」の光誘導のように、オスの「オーイシイ」「オーイシイ」の声誘導に誘われて寄ってきたメスが、オスの目論見にはまってぎゅうーと抱きしめられたのではないか、鳴かないメスでも思わずギュウーと言ってしまった……。
行く夏を彩る伊那谷の蝉ロマンスがそこにはあったのではないか、と妄想が膨らんでしまいます。蝉だっただけにフル・ロマンスまでいかずセミ・ロマンスだったかもしれませんが。
|
|