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今日の誕生花――12月17日 サクララン


今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ



写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)




豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。


中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)


今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。


恵那山の雪景色(12/06)


天竜川付近の夕暮れ



◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)





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還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)


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No.1371 またもやささやかな味の発見! 投稿者:木器   投稿日:2023年08月28日 (月) 17時32分 [返信]

 ざる蕎麦、盛り蕎麦のちょっとした工夫の一つに、「ニラ蕎麦」があるのは皆さんご存じですよね。
 蕎麦を茹でるとき、ニラのざく切りも一緒に茹でて、(多少コクとたんぱく質がほしいときは油揚げなども加え、)冷やして一緒にざるに上げ、ワサビを効かせたそばつゆに付けて食べる。それだけのことですが、その飽きない味が木器は大好きで、毎年、秋が来ても飽きないで食べています。

 じつはまったくその変形にすぎないのですが、ニラの代わりにふと思いついて、スーパーで安売りをしていたツルムラサキを使ってみたのです。
 その結果は、もうもうもう、と牛になりそうなくらい興奮するうまさでした。ある程度予想はしていましたが、その予想をはるかに超えるジャスト・フィッティングだったのです。

 ツルムラサキを茎と葉の部分に分けて3センチくらいに切り、茎は蕎麦の茹で時間が4分なら同じ4分茹で、葉の部分はほぼその半分の時間でいいでしょうね。
 このくらいだと葉の青々とした瑞々しさが保たれたまま、茎もそうですが、食べるときまずはそのシャキシャキの食感を楽しんでいると、すぐ軽いネバネバ感が出てきて、その組み合わせがじつに絶妙なのです。

 あー、また食べたくなってしまいました。やはり文字では伝わりませんので、ぜひだまされたと思ってやってみてください。



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