No.1365 Microsoft Bing のAIChat 投稿者:木器 投稿日:2023年08月27日 (日) 14時27分 [ 返信] |
Microsoft Bing のAIChatはどうか、ChatGPTとの比較で試してみました。
問い:日本の現首相の海外での評価について知りたい。 答え: 安倍晋三氏が首相を務めていた期間中、彼の外交政策に対する評価は、日本国内と海外で分かれているようです。BBCニュースによると、安倍氏は国内的なものとして、日本の国としてのアイデンティティと歴史的伝統の強化に取り組んできた一方で、外交では典型的なプラグマティスト(実践主義者、実用主義者)を貫いたとされています。また、現在の日本の首相について海外でどのように評価されているかについては、様々な記事がありますが、一例を挙げると、東洋経済オンラインによると、米国は安倍氏の後継者について懸念しており、日本が凋落することを危惧しているようです。ご参考までに。
問い:イソップ寓話の「アリとキリギリス」を現代の社会保障制度の概念から考察するとどうなりますか? 答え:アリとキリギリスの寓話を現代の社会保障制度の概念から考察することはできますが、どのような観点で考えるかによって、結論は異なる可能性があります。どのような観点で考えたいですか?
問い:働かない人は食うべからずと考えれば、キリギリスは不幸になっても当然か、それとも働ける人たちが働かない人の分まで、生活を支える必要あるのかという観点です。 答え:社会保障制度の観点から考えると、キリギリスが働かないことによって、社会保障制度を支えるための財源が不足する可能性があります。ですので、働ける人たちが働かない人の分まで、生活を支える必要があるという観点から考えることも必要かもしれません。ただし、この問題については、様々な意見があるため、一概にどちらが正しいとは言えません。ご参考までに。
問い:アリとキリギリスの寓話を現代的な観点で解釈した例を教えてください。 答え:アリとキリギリスの寓話を現代的な観点で解釈すると、アリは将来に備えて貯蓄をし、キリギリスは楽しく過ごすことを選んだということから、将来に備えることの大切さを教えているとも言えます。また、現代社会においては、働かない人たちに対する支援策がある一方で、働く人たちが働かない人たちの分まで生活を支える必要があるという問題もあります。このような問題について考えるきっかけになるかもしれません。
|
|