No.1349 ホー!と感心する夏の昼飯 投稿者:木器 投稿日:2023年08月21日 (月) 16時05分 [ 返信] |
何十年ぶりかの大復活で「キュウリの粕もみ」を作った後、こちらは、今年初めて作って以来、「ホー! こりゃいい! 気に入った」とすっかりはまっている夏の昼飯の当たり役です。 その主材がベトナム料理の米麵「フォー」なので、「ホー!」っと感心したのも故なしとしません。しかも簡単で、木器のような不器用人にもまず失敗はないので、男料理でも十分OKです。
フォーを20分ほど水に浸してから、1分半ほど茹でて氷で冷やし、そこに好みの生野菜とサラダチキンやちくわをトッピングし、スイートチリソースにナンプラー、レモン果汁、料理酒などを混ぜたたれを絡め、塩コショウやハーブソルトなどで味を調整して食べるだけです。
これが食欲減退する酷暑の昼にも、俄然、のど越しよくスルスルと食べられ、ビールのトマトジュース割りなんぞをお供にすると、たいへんご機嫌な昼飯になるのを、この夏発見しました。
お見せするようなものではありませんが、たとえば今日の昼は、写真のように、もやしはフォーと一緒に火を通したほかは、生のままの千切ったレタスと、角切りのトマトと薄切りキュウリ、それに自家製のサラダチキンをほぐして、余りもののちくわも入れてしまいました。
簡単で健康食でもあり、きっと「フォー!」と感心していただけると思います。
|
|