No.1348 本当に暑い!! 投稿者:柏雀 投稿日:2023年08月21日 (月) 14時13分 [ 返信] |
自分の寝室やら作業部屋やら、久しぶりに念入りに掃除したら汗をびっしょりかきました。だから、掃除の回数が減るんですよね。この暑さ、いつまで続くんでしょうか。
ところで、「キュウリの粕もみ」、うちでもようやく食卓に上りましたが、いまどきスーパーで買ってきた酒かすではちょっと味が違うような、、、工夫が必要です。
田舎の義妹と話していたら、塩イカを細かに刻んだのを混ぜ合わせるともっと美味しいが、「塩イカ1杯が1000円もするんだに!」ということで、カニカマで代用しているのだとか。
話かわって、内視鏡検査。自慢ではないですが、回数では誰にも負けないくらいやっているんじゃないかと思います。
とくに、大腸の内視鏡検査ですが、はじめてやったのは32年前の1991年6月。あの頃は鎮静剤を使うのは一般的ではなかったですね。だから、ウデのいい医者に当たれば検査もスムーズ、不器用な医者に当たると悲劇でした。
医者は「痛かったら言ってくださいね」とかなんとかいうのだけれど、これはリップサービス。ほんとうに痛くて「先生痛いです」と告げたら、「ここは我慢して頂きたいところなんですがね~」と。バカにするんじゃねえ藪医者め!と思ったことが何度かあります。
それが今では、うつらうつらしている間に終わっている。検査も進歩したものです。
ところで、今月末にまた大腸内視鏡検査が控えています。25回目ぐらいになるんじゃないかと思います。
|
|