飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。


アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月17日 サクララン


今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ



写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)




豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。


中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)


今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。


恵那山の雪景色(12/06)


天竜川付近の夕暮れ



◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)





飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)


投稿者名
e-mail
タイトル
本文
画像





URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1347 何十年ぶりか 投稿者:木器   投稿日:2023年08月20日 (日) 17時13分 [返信]

 やってみました。一応、ネットでレシピも参照しましたが、基本的にはうろ覚えの昔ながらのやり方。キュウリの薄切りを塩もみして水気を切り、そこに酒粕を酒で溶いて砂糖と塩を適当に入れたものを入れて混ぜ合わせただけです。

 ただ、じつはこのキュウリが、ただものではないのです。
 先日、飯田に帰ったとき平岩さんが、朝獲れのキュウリを届けてくれ、それならとわざわざミソまで買い込んで塗りながら、大人4人小学生1人であっという間に数本全部を食べてしまいました。
 この小学1年生が、なんとキュウリはミソに限るねと言い出したほどです。
 これを聞いた平岩さんは、翌々日、我々が帰るまえの日にもまた届けてくれ、それが東京に帰っても大事に取ってあったのです。

 酒粕も、人様からいただいた何か由緒ありげなもので、熟成が進んでいたのかやや褐色でしたので、キュウリもみもやや褐色で、甘みが強くなりました。あまり甘みが強すぎるとおつまみやおかず向きでなくなるので、塩と酢で酒のお供に調整しました。

 これって考えてみると、口にするのは何十年ぶりかになります。女房も初めて飯田に行ったころに食す機会があり、おいしいとは思ったらしいのですが、自分で作ることはしませんでした。
 したがって我が家の食卓に上るのは、もしかしたら史上初めて。これは記念すべき一品となりました。柏雀さんのお蔭で……。
 味ですか? 言うことなし。我ながら美味くできました。



Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板