No.1344 キュウリの粕もみ 投稿者:柏雀 投稿日:2023年08月18日 (金) 15時06分 [ 返信] |
昨日、家内から「キュウリの粕もみ」を知っているかと聞かれた。
あったりまえよ!と答えたが、味の記憶はあるものの、考えてみたらここ何十年と食べたことはない。
うちの家内がある講座でたまたま隣に座った女性と話していたところ、その女性は風越の出で、しかも旦那さんは飯田高校34年卒(阿智出身)ということが判明。
あら~うちのも飯田高校の卒業よ、とかなんとか話が盛り上がった時に、「キュウリの粕もみ」って知ってる?と聞かれたらしい。
ネットでレシピ(というほど難しいものではないが)を調べて渡しておいたから、そのうち食卓に出てくるんじゃないかと期待している。
そう言えば、塩イカの味も懐かしい。これなんかも飯田下伊那出身者がアイデンティティを確かめ合うアイテムなんですよね。
写真は利根川の土手の上から撮ったものです。
|
|