No.1336 目標額突破! 投稿者:木器 投稿日:2023年08月08日 (火) 15時50分 [ 返信] |
おたぐりさんが毎日欠かさずチェックされているという、飯田市東中の「りんご並木のプレート更新」のクラウドファンディングが、快調のようですね。目標額170万円をすでにはるかに超え、今日現在205万円にもなっています。
国立科学博物館の目標1億円をはるかに超えた3億円はけた違いとは言え、やはり皆さん意義あることには自分の財布をはたいてでもどこかで役立ちたいと思っているのでしょう。 もちろんリターンの魅力もあるでしょうが、それにもましてやはりどこかで自分の好意が、ささやかな一部分であっても形になることに喜びを感じるのだと思います。
それにつけても思い出されるのが、あの「華齢なる音楽祭」の資金調達について、事務局を先頭に関係者の皆さんが、いかにご苦労してくださったかということです。 もしかしてもう一度、クラウドファンディングを通じての呼びかけがあれば、賛同してくださる人たちがいるのではないか、とふと夢を見てしまいます。 もちろんいずれにしても、プランの実現に対して実務面を含め、いかに情熱を持って事に当たれる人がいるかが問題でしょうが……。
7回目までの功労者さんたちは、8回目も続けるつもりで新体制を組んでいただいていた矢先、コロナ騒動での延期を経験する中で、将来的に存続の難しさが否定できなくなりました。そんな中で苦渋の選択でしたが、延期から中止へとの決断をしたという経緯でした。
あとは我々の世代より、一回りも二回りも若い世代の中から、自然に復活、いや新しい形のイベントとしてでも立ち上げたいという機運が、澎湃として起こってくるのを期待するばかりです。 そのときにこのクラウドファンディングは、有力な手段になるのではないでしょうか。
|
|