No.1330 ほんとそうだなー 投稿者:木器 投稿日:2023年08月04日 (金) 11時03分 [ 返信] |
柏雀さんの疑問を読んで、ほんとそうだと思いました。 この十徳ナイフというのは、小生など子ども時代からの憧れで、何度か人のものを手にして、なんとまあいろいろな機能が付いているものかと、驚愕したことはありますが、危険物としての認識はまずありませんでした。
というのも、柏雀さんが書いているように、ナイフと名がついてはいるものの、凶器になるかもしれないナイフの部分は、たしかにメインの機能とは言え、殺傷能力までは持たないと思われるささやかなものだと思います。
それよりも何よりも、栓抜きから爪切り、トゲ抜き、ハサミ、ノコギリ、キリからドライバーまで、ありとあらゆる手間に応え得る弁慶の七つ道具どころか、柏雀さんによれば16もの道具が収まっていることがミソですからねー。
柏雀さんの写真を見ても、もしこれを振りかざして凶行に及ぶやからがいたら、その漫画チックな道具遣いを見てみたいと不謹慎ながら思ってしまうほどです。
|
|