No.1312 男の子か女の子か 投稿者:木器 投稿日:2023年07月24日 (月) 15時14分 [ 返信] |
またまた歌の話ですみません。 鈴鹿市の桂先生とのやり取りの中で、先生は「お母さんおぼえていますか」と呼び掛ける子どものことを、何気なく少年と書かれています。ただし書かれた後に「少年(?)」と疑問符もつけられています。
じつは、私はずっとこの歌の語り手は、女の子だとばかり思っていました。「黄色いお帽子でしたね」とか「峠でおとうさーんて呼びましたね」などのセリフから伝わってくるのは、父への思慕を含んだ女の子らしい感情ではないかと思っていたのです。
念のため女房に聞いてみたら、私は男の子だと思っていた、と意外なことを言います。今まで何回となくこの歌を一緒に聞きながら、お互いに違ったイメージを想起していたことになります。 そこで、皆さんはいかがですか? とお聞きしてみたくなりました。いかがですか?
|
|