飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月19日 スノーフレーク

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1269 英通さん、安らかに! 投稿者:コーメイ   投稿日:2023年07月09日 (日) 08時10分 [返信]

このふた月程、SANGO-kai OPENへの投稿がみられなかったので、昨年同様、今年も又、入院されているのではないか?と気になってはいました。
 訃報は、奥様からの在宅養生のご様子を伺った後、余りにも早くもたらされました。

本年5月初め、膵臓癌末期であることが判明し、ご本人の希望で、訪問医、訪問看護、ケアマネージャーさんのお世話になりつつ、平穏、安らかに過ごされていたそうです。旅立ちは、訪問医さんがびっくりするほど苦しまず、痛がらず、至って穏やかだったとのことです。

英通さんとは、三五会の諸々の行事で顔を合わせることがきっかけとなり、SANGO-kai OPENがより親密さを与えてくれました。
 初期の頃、小生の不手際で、掲示板が一時休止の事態に陥ったとき、とばっちりを受け、随分辛い思いをさせてしまいました。

2007(平成19)年、当会有志による中欧旅行の際のプラハ(チェコ)での「入れ歯事件」は、英通さんご一家を巻き込んで、ご本人はもとより、現地でお世話頂いたご子息、奥様のご好意もあって、以後、家族ぐるみのお付き合いをいただくようになりました。

ハイキング、ゴルフをご一緒させていただき、そういえば、屋久島宮之浦岳登山は、体調を崩しておられ、何とか登頂出来た時の姿は、今も忘れることが出来ません。
 渋谷の小さな飲み屋で二人して飲んだ際、料理の追加オーダーも忘れて話に夢中になっていていると、親父さんが気を利かせ、適当な料理を出してくれ、「あれ、これ、頼んだっけ?」なんてこともありました。

並々ならぬ努力によって獲得した知識、思想、歴史等をベースに、思索を深め、他に類を見ない世界を形作っていて、その言動は、正義感に満ち溢れ、ときには鬼気迫るものがありました。

最近、死の向こう側を確信したというある病院の名誉院長さんのコラムを目にしました。
 人は、死後1,2分、遅い人でも1時間位すると、亡くなった患者さんの顔が素晴らしくなる、それは、この世のおつとめを果たして、晴れて故郷に帰る時の安堵の表情だと思う、というのです。

英通さんもきっと、そのような旅立ちをされ、そんな故郷に帰って、愛する奥様、ご子息のことも暖かくお守りされ、安らかに過ごされているに違いありません

ご冥福をお祈りいたします。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板