No.1243 見事なもんです! 投稿者:木器 投稿日:2023年06月21日 (水) 07時58分 [ 返信] |
柏雀さんの自家産茄子はいい色つやですこと。おいしそう! お久しぶりの chie-nie さんちからの夕日もハマナスも見事なものです。眉のように細い月は、これから太くなっていく二日月くらいだったでしょうか。
じつは小生、明日から25日まで北海道・道東です。弟子屈町・屈斜路湖畔を中心に進んでいる「セラピータウン」という計画を見に行ってきます。 例によって、不登校生や引きこもりの子どもたちを元気にしてきた塾、「ダルボイ・アカデミー」が、今度はそうした若者たちだけでなく、広く心や体が疲れた人たちの元気回復のためのセラピーそのもののような環境をつくって、そこで大自然に埋もれて過ごしたり、釣りを楽しんだりできる町をつくろうという構想です。 すでに弟子屈町の全面協力と、環境省・通産省などのお墨付きも獲得できたようです。
道東と言うと chie-nie さんの石狩市とはだいぶ離れていて、昔、夫君・ヨシカッチャンに電話して、「今、弟子屈にいるんだけど、ちょっと出てこれない?」と言って笑われました。「東京の渋谷にいて新宿から来いというようなわけにはいかないよ」と……。
釣りもやりますが、前回のようにでっかいマスを吊り上げられるかどうか。この大自然との格闘が、楽しみでもあり不安でもあります。
|
|