No.1190 ChatGPTさん、なかなかやります 投稿者:木器 投稿日:2023年06月02日 (金) 10時52分 [ 返信] |
今朝の新聞に、生成GPTの限界として、「氷が溶けたら何になる」という問いに「春になる」と答えが出たとして、それを評価できるだろうかという疑問があり、記者はそれを試そうとして試してないと書いてありました。 それは記者さん、怠慢でしょうとばかり、早速代わりに試してみたら、こう出ました。
問い:「氷が溶けたら何になるか」の答えとして、「水になる」のほか「春になる」という答えが出た。どう評価するか。
ChatGPT: 「氷が溶けたら何になるか」という質問に対して、「水になる」という答えは科学的に正確な回答です。氷は高温環境で加熱されると融解し、液体の水に変化します。
一方、「春になる」という答えは比喩的な表現やメタファーとしての解釈です。氷が溶けることによって冬から春への季節の移り変わりを連想させる表現です。
このような場合、回答の評価は文脈に依存します。もし質問が科学的な事実に関連していた場合、「水になる」が正確な回答とされます。一方で、質問が比喩や文学的な意味を含んでいた場合、「春になる」という回答は創造的であり、言葉の美しさや表現力を評価することができます。
回答の評価は、答える文脈や目的によって異なる場合があります。科学的な正確さを求められる場面では、「水になる」が適切な回答ですが、感性や表現力を重視する場面では、「春になる」を評価することもできます。
――どうでしょう。なかなかよくわかった答え、酸いも甘いもかみ分けた答えだと思いませんか?
|
|