No.1185 新旧感懐 投稿者:木器 投稿日:2023年05月31日 (水) 05時50分 [ 返信] |
ツアー・オブ・ジャパンなど新しいイベントが故郷で盛り上がりを見せる一方で、天竜河原など懐かしい田舎の風景や、週刊朝日のような伝統ある出版物など、消えていくものがある。その消えていくものへの皆さんの哀惜の言葉が胸に沁みます。 コウノさんの懐かしい飯田弁も、その消えていくものの一つなのでしょうが、一生懸命守ってくれているのをほんとうれしく拝見しています。
コーメイさんの同誌愛読ぶりもまた表彰状ものですね。というか発行元から感謝状でも出してもらいたいくらいです。 小生も、しばしば同誌からの情報をコーメイさんからもらって、いろいろと助かったことがあります。この掲示板にも何度か同誌の記事が紹介されましたよね。
いずれにしても何十年にもわたる愛読は、それを作り出す側にとってはなんとありがたい存在であることか。小生もいまだその世界の端っこで仕事をしているので、作り出したものが読んでもらえる喜びが、いかばかりのものか身につまされるように感じられます。
それにしてもコウノさんと柏雀さんのセリフの、これまたなんと味わい深いものであることか。何度も読みなおしてしまいました。いいですねー。こういうのもっともっと出してください。お願いします。
|
|