No.1164 同じ質問でも答えは別 投稿者:柏雀 投稿日:2023年05月16日 (火) 13時27分 [ 返信] |
しつこいようですが・・・・
試しにChatGPTに木器さんと同じ質問をしてみました。 同じ質問でも、質問者によって別の答えが返ってくるってこと、ありですか。現段階で、これ使いものになるんですかね~。年寄りのおもちゃにはちょうどいいのですが。
柏雀:
花の名で「クリンソウ」というのは何に由来して、なぜその名が付けられたのでしょうか。
ChatGPT:
「クリンソウ」は、日本に自生する多年草の一種で、春に美しい淡いピンク色の花を咲かせます。この花の名前は、中国語の「紫蘇」という植物の名前から来ています。
「クリンソウ」の「クリン」は、「紫蘇」の「紫」と音が似ていることからきています。また、「ソウ」は、植物の名前によく使われる接尾辞です。
日本では、古くから「クリンソウ」は薬草としても利用されていたため、その美しい花とともに、薬効にも注目された植物として名が知られるようになったと考えられます。
|
|