No.1162 新説? 投稿者:木器 投稿日:2023年05月16日 (火) 08時43分 [ 返信] |
あ、そうか、ChatGPTさんに聞く手がありましたね、と私もやってみたら、全然違う説が出ました。ChatGPTさんもどうやら何人もいる感じで、多重人格っぽいですね。
問い:花の名で「クリンソウ」というのは何に由来して、なぜその名が付けられたのでしょうか。 ChatGPT:「クリンソウ」という花の名前は、その花が咲く頃に、雪解け水の中に咲くことから名付けられました。「クリン」とは雪解け水、「ソウ」とは草の意味があります。雪が解け、水の中に咲く草花という意味で、春の訪れを告げる花として愛されています。また、「クリンソウ」は、高山植物としても知られており、日本の高山帯や北海道の山地に自生しています。このように、日本の自然と深く関わりのある花のひとつです。
問い:花の名「クリンソウ」は、お寺の塔の先端にある「九輪」とは関係がないのですか? ChatGPT:「クリンソウ」という花の名前には、「九輪」という仏教のシンボルである「輪」が含まれていることがありますが、それは「クリンソウ」という名前自体が、古くから「九輪草(くりんそう)」とも呼ばれてきたことに由来しています。
一方、お寺の塔の先端にある「九輪」とは、仏教の伝来とともに中国から伝わった宝相華(ほうそうげ)のひとつで、華厳経に登場する「華厳の九輪」という概念が元となっています。この「九輪」は、塔の最上部にある円形の飾り物で、9個の輪が重ねられたものを指します。お寺の塔の先端にある「九輪」と「クリンソウ」という花の名前には、直接的な関係はありません。
|
|