No.1128 指導警告票 投稿者:コーメイ 投稿日:2023年04月24日 (月) 21時51分 [ 返信] |
本日のタイムラインによると、「サイクリング」の走行距離は16キロであった。平均値より僅かに少な目かも知れない。
市内のホームセンターからスーパーに向かう途中、「おまわりさん」から、写真のような「キップ」(裏表)を頂戴した。公園脇の見通しの良い五差路で、よく通る道である。車、人の通行もなかったので、「一時停止」せず、そのまま通過してしまった。
あくまで「自転車」は車両であるから、車道通行が原則だが、街中には、自転車走行可の歩道もかなりある。運転免許証を持たなくなって、6~7年。頭髪と共に、道路交通法への頭も薄れてきた。
おまわりさんは、キップを渡すとき、「ヘルメット着用、有難う御座います。御幾つですか?」という。「間もなく82です。」と答えると、気のせいかも知れないが、クスッと笑ったような気がした。
自転車に乗っている人を多く見かけるが、ヘルメットは殆ど着用していない。こちらの努力義務も徹底するまでに相当時間がかかるでしょうね!
|
|