No.1117 オラホのも 投稿者:木器 投稿日:2023年04月21日 (金) 10時45分 [ 返信] |
台風13号さんの龍江効果が効いたのか、木器も2015年に江の島で行われた川路小中学校同期の会で作った校歌CDを思い出しました。 当日、お前がやれと言われて指揮者になり、30人近い参加者全員で何十年ぶりかの校歌を歌いました。そのときの伴奏CDを人数分だけ作り、歌詞とともに配ったことを思い出しました。 小学校の伴奏はネットで拾うことができたのですが、中学校のに関してはどこにも保存がなくて、しかたなくmidiを自作しました。 この掲示板の読者には、川路出身の人もたくさんいらっしゃると思いますので、龍江だけでなくオラホの学校のも聞きたいと思われるのではないか、勝手にそう決めて、歌詞とともに次に挙げておきます。 (改めて見ると、小学校校歌の作詞・作曲は、飯田高校と同じなんですね。中学のは小生が在学する数年まえ、川路中校長に赴任された高野忠先生が、たしか音楽教師でもあったこともあり、それまで校歌がなかった川路中のために作ってくれたと聞いています。4歳上の姉が「ラララ」の後の部分でコーラスになるのが嬉しかったらしく、何度も歌ってくれて、私もその部分がとても気に入っていました) 「川路小学校校歌」(ピアノ伴奏のみ)「川路中学校校歌」(ピアノ伴奏のみ)
|
|