No.1102 歌壇にも咲く侍の花 投稿者:木器 投稿日:2023年04月19日 (水) 14時36分 [ 返信] |
驚きました! WBC、侍ジャパン活躍の記憶が新しい今週の新聞歌壇には、春の花をしのぐにぎやかさで、あの熱戦を歌う花々が咲き乱れていました。 ときに野球やサッカーなどスポーツが題材になる歌は出てきますが、これほどいっせいに野球の歌の花が咲いたのは、まず初めてのことではないでしょうか。
こんな身近な題材でも歌になると知れば、一つ私もと思う人が増えるかもしれません。いかがですか? 皆さん。仲間のうちには、長いこと歌の道に励んでいる人もいるのですから、ちょっと手ほどきでもしてもらえるとありがたいのですが……。
*大谷の剛球決まりWBC日本が勝利し妻に抱きつく(吹田市 鈴木基充) *新聞の紙面の価値を号外で知らせてくれた侍ジャパン(静岡市 柴田和彦) *木香薔薇に蕾が見えて村上もサヨナラ打って上向け、私(久喜市 木元貴子) *「大谷と同じ中学出身」は自己紹介の決めゼリフなり(奥州市 境朝子) *国中が侍ジャパンに歓喜してペッパーミルのポーズあちこちに(神戸市 遠山敏子) *悠然と一秒一秒宝だとダルビッシュ言う 天晴(あっぱれ)と思う(日立市 高山豊子)
|
|