No.1087 歴史があるんですね 投稿者:木器 投稿日:2023年04月13日 (木) 05時03分 [ 返信] |
コーメイさんの隣人たち、面白いですね。何気なく近所に住む人たちにも歴史があります。とくに5軒のうちの3軒もの奥方が鹿児島出身というのは、コーメイさんもお付き合いのある原口泉先生(鹿児島大学名誉教授)が聞いたら大喜びでしょう。よくよくコーメイさんは鹿児島とご縁が深いのですね。
そして鹿児島と福島のカップル。会津と薩摩ですからねー。これはもめるでしょう。私の親しい会津出身の著者の一人は、今もって長州・山口での講演はお断りしているそうで、ま、鹿児島はそこまでではないですが、150年たっても複雑な歴史感情は消えていないようです。
そういえば原口先生も、福島での歴史イベントに招かれたのはいいのですが、「これで会津と薩摩も仲直りできますか?」と聞いたところ、会津側の主催者が、「仲直りはなかなかできないでしょうが、仲良くすることはできるでしょう」と言われたとか。
歴史があると言えば、柏雀さんに提供していただいた中央アルプスの写真。 そうだったんですね。中川村の陣馬形山に今は亡きアルビレオさんと泊まった思い出のある写真だったのですね。まえに聞いていたかもしれませんが、改めて心して見させていただきます。
|
|