野鳥に関する情報をお寄せください。もちろん自然全般このページの感想でも結構です。
ホームページへ戻る
マミチャジナイに会えました。採餌中に散歩の人が通ると大急ぎで飛び上がり 枝にとまってくれました。
じっとしているキビタキを撮影していると、すぐ近くの樹にカメラマンたちが移動「何か居てる‼️」と察し、移動するとオオルリが居ました。🥰同じ樹の中を移動して虫を探しているみたいでした。おかげで色々なカットを撮影できました。雌(たぶん❓)も樹に居ました。
公園に着くなりコルリとコマドリの2ステージずつ見て、次の場所に移動歩いていると「じっとしているキビタキが居てる。撮り放題や。」と教えてもらいました。動かないので最初、どこに居るのか分からず。😅見つけてから、少しして近くの樹に移動そこでもじっとしていました。色々なポーズをとってモデルをしてくれました。ポーズしてくれた中から3枚掲載します。
チョウゲンボウがとびたったあとはいつもの定位置に。しばらくしてメスが現れる。オスが飛び立ち巣穴に。その後メスは地面に飛び降り餌をゲットしたみたいでしばらくしてオスが入った巣穴に入る。初めてみるパターン。
4月27日(日)、久しぶりにチョウゲンボウを見に行く。早朝より待つこと2時間、やっとオスが現れる。昨日も2時間待ちでコマドリに会えました。今日は帰り支度をしているときに現れる。ラッキー。しばらくして飛んでくれました。
午前中、戸塚 学先生のトークイベントに参加折角なので、帰りに公園で野鳥観察コルリとコマドリが代わる代わるにご登壇コルリが登壇の時は、後ろからコマドリの綺麗なさえずりも聞けました。🥰2ステージずつ見て、あとから来たカメラマンと交替しました。
4月26日(土)、大阪城公園に行く。まずはコマドリを。1時間ほど前に出たとのこと。待つこと2時間、やっと姿を見せてくれる。同じ場所でコルリらしき姿を見る。待つもコマドリが出てきただけ。場所を移動。キビタキや青虫を加えたオオルリを投稿。ほか、ヤブサメやムシクイを撮る。
草むらの中で全身像は撮れませんでしたが、母衣打ちも観察できて良かったです。🥰でも母衣打ちの時だけ前の草が邪魔でピンボケでした。😭
四季彩園のナンジャモンジャ(ヒトツバタゴ)が満開です。🥰カキツバタ園のカキツバタの一番花も咲き出しました。😊キビタキのさえずりを何回も聞きましたが、高い樹の上で撮影できませんでした。😭「ポポッ ポポッ」と特徴的なツツドリの鳴き声も聞けましたが、その後、行方不明
4月24日(木)、大阪南港野鳥園に行く。オオソリハシシギがチュウシャクシギの群れにまじる。キアシシギとタシギも投稿。他、メダイチドリが20羽ほど。トウネンも見る。