[163] 題名:目が疲れました(笑)・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/09/25(日) 15:38
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜
今朝はひんやりしていましたが、雲もなく空がきれい「秋晴れ」です。
★マトさん
そろそろ扇風機も、片付けしなければと思いつつ
昨日から読み始めた石原裕次郎の「我が人生の辞」274ページ完読
少々目が疲れました(笑)
著者 石原裕次郎
監修 石原まき子
発行人 阿蘇品 蔵
発行所 主婦と生活社
発行日 2003年7月
<本当のタフガイは小林旭さんだけだったかも>
そうですよね、お若い時に撮影中に怪我をされた話は聞いていますが
大きなご病気とかは聞こえてきませんね
年齢と共に、体に気をつけて生活されているのでしょうね
いつまでもお元気でいてほしいです。
<その時期の映画は後にNECOで・・・>
そうでしたか、もうその頃は日活映画も斜陽化時代に入っていたのかしら
私もWOWOWやNECOで見るようになりました。
<アキラ映画「高原児」でしたね>
ルリ子さんの弟役で出ていましたね、高橋英樹さんと言えば
「男の紋章」が印象的です。
[162] 題名:孫の運動会と静岡県の豪雨 名前:すきやねん 投稿日: 2022/09/24(土) 22:23
一昨日の御園座公演が終わってから、直接滋賀県の娘のところに。
資格を取るために通っている学校での、論文の中間発表が有るとかで、孫の守りの手伝いです。
ただ、今日は孫の保育園の運動会で、朝から一緒に見に行ってきました。
昨年、一昨年は運動会は中止でしたので、初めての見学です。
なぜか見学の人数制限が無いので、私も参加出来たのですが。
残念ながら兵庫県の方の孫たちの小学校では人数制限が有り、こちらは見に行けませんが…
総合運動公園=ドラゴンハットでの開催。屋根が有るので、雨で中止の心配は無かったのですが、昨日と打って変わっての晴天で、気持ちよく見学する事が出来ました。
孫の出場は、かけっこと、ダンス。「新時代」の歌に乗せて二本の旗を持っての演技でした。
保育園ですから午前中で終了。1歳、2歳児の組は参加せず、年少組から年長さんまでの大きい組のみ。でも3歳と4歳と5歳のそれぞれでやっぱりできる事が違いますね〜
昨日は静岡県が大雨で新幹線が停まり、関東から来られていて、少しゆっくりされていた方々は、帰宅出来なかったそうです。
豊橋まで行ったのに名古屋まで引き返して車中泊だった方も。
しかも運転再開は今日のお昼だったとか!
行きは良いよい帰りは怖い〜だった様です。
舟木さんは4時過ぎの新幹線でサッサと帰られた様で、なんの支障もなかったでしょうけれど…
まゆみさん、御園座に行くと、御園座開場記念の時の舟木さんの特別公演を思い出します。
一昨日の帰り、新幹線の駅からビッグカメラの看板が見え、オフ会に行く道の途中でまゆみさんを見失なった事を思い出しました。ビッグカメラの店を目当てに行ったら、もう一軒ビッグカメラがあって、ウロウロ。電話で連絡して漸く会場に辿り着けたのでした。
あの時は本当にお世話になりました。
マトさん、オフ会も遠い昔の話になってしまいましたね。
再開できる時が来るのでしょうか?
[161] 題名:♪風はワタリ 白カベは揺れていた〜(倉敷市) 名前:マト 投稿日: 2022/09/24(土) 19:17
外には虫の声、すっかり秋めいてきましたね。
リーフリーフの季節です・・何のこっちゃろ?((x┰^))ゞ
>夢追いさん
<渡さんみたいな頑丈な方でも、度々病魔に>
そうでしたね、NHK大河「勝海舟」を病気で降板
松方さんに交代したのが最初だったかな?
裕ちゃんも渡さんもタフガイのわりに病気がちでしたね。
日活アクションスターで本当のタフガイは小林旭さんだけ
だったかも知れません。
ローカルな話(笑)ですが、今晩8時前からテレビせとうちで
高橋英樹さん父娘が岡山県東部を巡る番組があります。
ネットのお友達の地域も出てくるようなのでスタンバイです(笑)
高橋英樹さんもいまだお元気そうで嬉しいです。
英樹さんのデビュー作はアキラ映画「高原児」でしたね。
其の後 お二人は任侠映画で何本も共演されてますが
その時期の映画は後にNECOで見ただけで封切時には
1本も見てませんね((x┰^))ゞ面目なか。
[160] 題名:ありがたいです・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/09/24(土) 10:18
湯屋番さん、皆さん、おはようございます
★マトさん
昨日は一日何もせず、昼間から読書に耽ていました
「渡哲也 俺」も300ページ余り読み、今日中に完読予定
先程からお天気も回復したようで、昼前からスーパーへ・・
冷蔵庫の中も寂しくなり始めたので(笑)
<愛と死の記録>
はい、書かれていました。それとご自分の病気の事も・・
渡さんみたいな頑丈な方でも、度々病魔に襲われTVドラマを降板
悔しい、お辛い経験されながらも私達にカッコいい渡哲也さんで
いてくれました。
★まゆみさん
そうでしたか、怖い思いされましたね
台風14号は過去最強とニユースで流れ、気になっていましたが
雨も風もたいした事なく通過・・・
21日の四国新聞に香川県は、東南からの風雨が
「東西に広がる四国山地と讃岐山脈が壁となり風雨遮る」
3県とは大差・・・と
生まれてこの歳になるまで、台風による大きな被害は
なかったように思います。ありがたい事です(-.-)
[159] 題名:まだ見ぬ御園座を恋うるかな〜 名前:マト 投稿日: 2022/09/23(金) 19:59
>すきやねんさん
御園座報告を有難うございます、お疲れ様でした。
7日の神戸コンサートで すきやねんさんはじめ皆さんとお会いし
楽しい時間を共有できてからもう半月になるんですね。
バスの遅れで「火の鳥」に間に合わなかったのは残念でしたね。
そこで放った二の矢(新幹線)が功を奏しコンサートに
充分間に合ったのは物入り(笑)だったにせよ良かったです。
舟木コンサートでいつも思うのは舟木ソングのヒット曲の多さ。
歌われる曲は舟木ビギナーのマトでも知ってる歌、耳にした曲が
ほとんどで、知らない曲ばかり聴かされる苦痛(笑)を感じない
ですね。「ロックンロールふるさと」はユニークな歌((x┰^))ゞ
歌詞の通りに行くと舟木さんの生家跡に着きました。
>夢追いさん
<「MON」さんで、またポスター展して頂ければ>
そうですね、マトもポスター展はポスター拝見以外に多くのお友達と
お会いできるのが大きな楽しみなんですがコロナ以来実現してないのが残念です。
<「みんな日活アクションが・・」397ページ完読しました>
それはおめでとうございます!一気に読了された感じ(笑)
渡さんの本はお書きの「渡哲也 俺」だったと思うんですが
(題名を忘れました((x┰^))ゞ)読んだことがあります。
その中でも裕ちゃんとの出会いや友情物語より「愛と死の記録」
広島ロケから始まった小百合ちゃんとの熱愛編に一番興味を
惹かれました((x┰^))ゞ・・なにしろ野次馬マトですけん(笑)
秋の夜長を読書で過ごされるのがいいですね。
>まゆみさん
台風14号 徳島方面は影響が少ないと思ってたんですが石井町の
スーパーだったか被害の模様が全国放送されてました。まゆみさんち
も被害を受けたんですね、お見舞い申し上げます。
まゆみさんがご覧になった宍戸錠作品、凄い数ですね!
ほとんどの主演作をクリアされてるようでサスガです((^┰^))ゞ
マトが見たのはリアルタイムの2作品以外は後のNECOで5、6作
見たぐらいです((x┰^))ゞ
<主題歌、挿入歌がある映画もありますね。>
東海林太郎さんが歌った「旅笠道中」のカバーは憶えています。
(トニーの『流転』とカップリングでレコード発売されました)
他には稼業モノ映画の何かで旅芸人の乗ったトラックに同乗し何か
歌ってたように思いますが、いつものように勘違いかも?(笑)
[158] 題名:題名:まだ行ってはいけません(笑)・・・2 名前:まゆみ 投稿日: 2022/09/23(金) 15:57
>夢追い讃岐人さん
香川県は、大したことがなかったのですね。
そちらの方が、近いと思いましたが…。
こちらは、日曜日の朝から、風が強くて、落ち着かないので
実家で、早い夕飯を食べて、6時に帰り、物干し竿などを外して、家の中に入りました。
夜中、風雨の音で眠れず、一人、ベッドを抜け出してテレビを見て過ごしました。
朝、裏で大きな物音がしましたが、裏には窓が無いので、
8時を過ぎて、廊下のカーテンを開けて 外を眺めたら 波板が二枚庭に落ちていたので
もしかしたらと、2階のベランダを見たら物干しの屋根が飛ばされていました。
火曜日の朝、孫を保育園に送って行く前に片づけをしていたら、
裏の方から「これってお宅のでは無いですよね。」と、言われて物置に案内されたら2枚の波板。
『よく車の上に落ちなかったものだと思い』引き取りましたが、田んぼの中に落ちている1枚は
明日の休みに拾って来るつもりです。
長男の隣の家でも、何かが飛ばされたようで、大きな音がして、車庫の屋根に飛んで来たものが
乗っているそうです。
そのあと、インターネットや、テレビが映らないと言うので、日曜、祝日が休みのケーブルTVに、
メールを送っておきました。
他にも被害が出ているようで、順番に修理します。と、電話があり夕方に直って良かったです。
とにかく、雨戸が無いもので、直撃だったらどうなっていたかな?と、
台風の度に恐ろしい思いをしています。
>マトさん
日活全般の映画を見ているので、宍戸さんが主演の物も沢山見ています。
ろくでなし稼業、用心棒稼業、助っ人稼業、燃える南十字星
銭と女に弱い男、殺しの烙印、赤い広野、メキシコ無宿、悪名高きろくでなし、
赤い靴とろくでなし、虎の子作戦、海の勝負師、俺は地獄へ行く
ノッサプの銃、紅の銃帯、気まぐれ渡世、大氷原、海賊船海の虎
みな殺しの拳銃、暗黒街の静かな男、抜き射ち風来坊、硝子のジョニー 野獣のように見えて
探偵事務所23 くたばれ悪党ども、拳銃は俺のパスポート、早射ち野郎、大平原の男、
殺るかやられるか、生きていた野良犬、大日本殺し屋伝
探偵事務所23 銭と女に弱い男、危ないことなら銭になる、拳銃残酷物語
危険な商売 鉛をぶちこめ、警察日記、拳銃は俺のパスポート
こんなところかな、主題歌、挿入歌がある映画もありますね。
笹森さんや、松原智恵子さんが、錠さんに惹かれる映画もありますが、やはりハンサムな人が良いな。
>すきやねんさん
時間に来るはずのバスが来ない。めちゃ焦りますよね。
火の鳥をキャンセルして、遅れることなく、予定より早く着かれて良かったですね。
曲目など、大阪の友達から届いています。
復活さんは行かれたのかな?コロナ次第で行けたかしら。
[157] 題名:まだ行ってはいけません(笑)・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/09/23(金) 11:33
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜、
せっかくの連休なのに、お天気悪そうですね
高松も雨が降ったり止んだり、台風の影響なんでしょうね
でも、暑くもなく、寒くもなく丁度良いです!(^^)!
★マトさん
<マトも早くこっちへ来るべえ>
お好きな裕ちゃんにそう言われても・・・・(-.-)
マトさん、まだ行ってはいけません(笑)
まだまだ、この掲示板で楽しいお喋りお願いしたいですよ
そして「MON」さんで、またポスター展して頂ければ
マトさんにお会い出来ますので・・・!(^^)!
<読書>
昨夜「みんな日活アクションが・・」397ページ完読しました。
次は、「渡哲也 俺」この本も中古本なのに新品のようでした
柏木純一著書、1997年発行、357ページ
初めて明かされる衝撃の新事実、俳優渡の半生
すっかり読書に浸っています(笑)
<昨夜NHKで当地が・・・>
昨日気がつかず、見ていませんが、どんな番組でしたか?
[156] 題名:舟木一夫 御園座公演 名前:すきやねん 投稿日: 2022/09/22(木) 23:10
名古屋での舟木一夫御園座特別コンサート2022に行ってきました。
近鉄特急の火の鳥に乗って、と事前に特急券も予約して、準備万端整えたはずでしたのに…
朝一で乗るはずの8時1分のバスが、待てども待てども来ません。始発が海南駅で乗るバス停ま相当距離がある上、雨の朝が重なって待てども待てどもバスが来ません。
ようやくバス停に来たのが16分!15分も遅れています。
こうなると、市駅発8時30分の南海の特急には間に合いません。
という事は、10時発の火の鳥にも間に合わないという事!
よりにもよって、大切な日にバスが大幅に遅れて来るなんて…
仕方がないので、火の鳥の座席指定予約は取り消して、新幹線で行く事に!
取り消しの手数料220円なり。
新幹線の代金も火の鳥で行くより高くなるので、余分な出費が……(T . T)
でもやっぱり新幹線は早いです。火の鳥で行くより遅刻したのに30分も早くに名古屋に着きました。はーヤレヤレです。
今日はどなたとも約束をしていなかったので、どこにお知り合いの方がおられるのかも分からないままでした。でも大きなホールと違って、こじんまりしていて(1階は20列まで)座り心地も良く、見易かったです。
お隣の方は大阪から来られたそうで、「今日のお客さん、男性が多いですね?」「もしかしたら舟木さんの同級生?」なんてお喋りしながら始まるのを待ちました。
今日は頑張ってメモをとってみました。お喋りを記録するほどにはとても手が回りませんけれど。歌われた歌をアップしておきますね。
第一部
初恋 まだ見ぬ君を恋うる歌 夕月の乙女 さんざしの花咲けば
麦笛 帰る ふるさとは春ですか
あありんどうの花咲けど 夕笛 絶唱
第二部
紫の人 東京は恋する 北国の街 花咲く乙女たち くちなしのバラード
星の広場へ集まれ
銀色の恋 追憶のブルース
銭形平次 (スタンディング) 夏子の季節(スタンディング)
みんな旅人
ああ青春の胸の血は 修学旅行 仲間たち 君たちがいて僕がいた
高校三年生 学園広場
水色の人 たそがれの人 哀愁の夜 高原のお嬢さん
ロックンロールふるさと(アンコール&スタンディング)
珍しい歌は第1部では「ふるさとは春ですか」です。
好きな歌ですが、ステージでは、初めて聞きました。
第2部では、僕が歌いたかったブルースをという事で、「銀色の恋」と「追憶のブルース」を歌われました。「銀色の恋」は確か西條八十作詞だったと思います。その為か時々歌われるような気がしますが、「追憶のブルース」はこれまた初めてステージで聴いたと思います。
追憶のブルースの方は、題名が出てこず、歌詞を書いておいて、後から検索して分かりました。舟木さんのブルース、やっぱり良いですね。
舟木さん、ブルースを歌いたくて歌手になったのに「赤い夕陽が染めちゃって…」と。「でもブルースは、やっぱりある程度の年にならないとダメだったでしょうね。」とも。ついでに「今は行き過ぎてしまっているけど」ですって、いえいえそんな事はないですよ。とっても素敵でした。
お隣さんと「ロックンロールふるさと」は歌われるかな?と待っていましたがスタンディングでは出て来なくて、これはアンコールでか?と予想していたら、案の定でした。
今回は階段は登らず、舟木さん平場でおじぎ、手を振ってのお別れでしたが、これも幕が閉まる直前まで舟木さんが見えて良いものでした。
取り敢えずのご報告です。
[155] 題名:秋を運んできた台風14号。 名前:マト 投稿日: 2022/09/22(木) 19:15
>夢追いさん
大袈裟に言えば早明浦ダムの貯水量が香川の命運を握ってますから
それが100%になったのは喜ばしいですね。
水不足解消用の溜池は多いんですがそれだけじゃ頼りない((x┰^))ゞ
<「裕次郎に惚れて行動をともにする渡哲也」>
まぁその通りなんですが、余りにこの事ばかりが取り上げられて
いささか食傷気味ではありますばい((x┰^))ゞ
今ごろはタフガイが二人そろってアチラで楽しくやってるでしょうね。
カラオケでもしながら「マトも早くこっちへ来るべえ」とか言ってるのかも?(笑)
「ご、ごかんべんを!もう少しだけコチラにおいてくだせぇ」
とお願いすすしかないです((x┰^))ゞ
今夜7時半からNHKTVで当地が出てくるようなので見てみよう((^┰^))ゞ
どんなんかな?
[154] 題名:つい夢中になって・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/09/22(木) 16:17
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜
★マトさん
朝一でJAでお生花買って、昼前にお墓参り、途中雨が降り出し
早々に引き上げ帰宅、すっかり濡れました(>_<)
また、台風が来るのでしょうか?
涼しくていい季節になったので、しばらく雨はいりません
早明浦ダムも貯水率100%\(^o^)/
<読書>
昨夜は、「裕次郎に惚れて行動をともにする渡哲也>
撮影中の話も細かく書かれ、映画を思い出しながら読んでいました。
つい夢中になって、「あれ〜、もうこんな時間・・」(笑)