[213] 題名:マイク離さないで欲しい・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/10/16(日) 14:23
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜
今日も朝からいいお天気です、日中は少し暑いですが
バイクの走行も今が丁度良いです!(^^)!
★マトさん
<一度握ったマイクは離さない>
あっはっはっは〜、もしかして松本さん
超カラオケ大好き人間でしょうか?
そうだとすれば松本さんは、アキラ歌間違いないですね
是非ともマイク離さないで欲しいです(笑)
マトさんには悪いですが・・・(-.-)
<校歌>
うわ〜、懐かしいです\(^o^)/
掲示板で、こんな話になるとは思ってもいませんでした。
※削除キーの話
私も何日か前にありました。管理人さんにお問い合わせ
していましたが、先にsanaeさんから教えて頂き解決しましたが
削除キー入力忘れる事もあるので、気をつけなければ・・・
また、下のナンバー欄に題名が表示されたり・・・(>_<)
[212] 題名:明日も秋晴れ だろう。 名前:マト 投稿日: 2022/10/15(土) 19:02
>すきやねんさん
みさき公園無くなりましたね。
数年前、和歌山に行った帰り南海電車の車窓から遊園地の
面影を求め目を凝らしてましたが殆ど分かりませんでした。
ジェットコースターがあった丘の上から眼下を走る南海電車を
眺めたもんでしたが今は昔ですね((x┰^))ゞ
<深日は大阪府で加太は和歌山県>そう言われればそうでしたね。
長い間 深日は和歌山県の最北端と思ってました((x┰^))ゞ
昔、加太こうじという「黄金バット」の紙芝居作者がいましたが
このお方のご先祖は加太の出身だったのかも?
それはそうと舟木コーンサートを絡めた鳴門の旅は楽しかったですね。
(マトはコンサートは欠席じゃったけど((x┰^))ゞ)
遠藤実さんといえば舟木さんにとってもアキラさんにとっても
デビュー当時の大恩人でしたね。
一世を風靡した「ダンチョネ節」「ズンドコ節」に始まるアキラ民謡とか
「高校三年生」を嚆矢とする学園ソングなど大ヒット曲連発で
レパートリーの広いお方でした。
新歌舞伎座の3階席 ちゃっかり?500円値上げしてますね(笑)
なに?ケチくさい事言うな、ですか(笑)そりゃあ500円ぐらい
構わんのですが、こう何もかもが大幅値上げとなると年金生活者は
たまったもんじゃありやせんぜ。
値上がり分はその元凶のプーチン君に請求したらええんやろか?((x┰^))ゞ
>夢追いさん
当地も秋晴れ続きで昼間は少々暑いですが清々しい日が続いてます。
<高松ルールとやらでお願いしたいです!(^^)!>
まぁ、他ならぬ夢追いさんたっての頼みとあらば高松ルールでいきますか。
高松ルールの一番の特徴は「一度握ったマイクは離さない」ですね。
これは松本さんにとっては望むところのルールかな?
(勝手にこんな事書いたら怒られるかも?((x┰^))ゞ)
夢追いさんにはカラオケ大会の開会にあたり、ぜひ松島小学校の校歌を
歌っていただきたいです((x┰^))ゞ
♪緑の風が さわやかに 流れる朝の 窓開けて〜
希望のつばさ 羽ばたくは わが松島の小学校〜
正しく強く 学ぶのだ〜
*削除キー(5桁の数字をいれてます)を入れるの忘れて修正が
出来ないケースが・・(項目の保存)欄にチェック入れてるのに
消えてたり((x┰^))ゞ
[211] 題名:無理難題 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/10/15(土) 10:33
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜
★マトさん
いいお天気が続きますね、岡山も高松も気温変わらず
25〜26度、風もなく穏やかな秋晴れ!
<カラオケ大会は岡山ルールを適用しますので・・>
えぇ〜、そんなぁ無茶仰らないでくださいよ
小心者の私にはとても無理難題、高松ルールとやらで
お願いしたいです!(^^)!
<URL>
見ました、いろいろされているんですね
難しい催し物は苦手(笑)私はポスター展と
館長さんのお話をお聞きしたいです
早くその日が来るのが待ち遠しい!(^^)!
[210] 題名: 名前:すきやねん 投稿日: 2022/10/15(土) 10:19
そうですね。
マトさん、岬公園は残念ながら今は有りませんが、南海線の駅名としては残っています。そして岬公園から深日を通って多奈川迄、南海の多奈川線が延びています。
深日や多奈川は大阪府岬町ですが、この多奈川から海岸線を辿ると和歌山県に入り、加太へと通じています。
深日から洲本への船は多分もう無いと思います。
和歌山から淡路島へ行くには、大阪へ出て淡路海峡大橋を渡るしか方法は無いのでは?
和歌山港から徳島へは南海汽船が営業していますけれど。
何年か前、鳴門で舟木さんの公演があった時に、まゆみさんのお誘いで鳴門まで出かけた事が有りましたよね。(マトさんが鳴門観潮の写真を撮られた時です)
あの時、和歌山から徳島まで船で行って、そこから鳴門へ行くよりも、大阪回りで鳴門大橋を渡るバスの方が鳴門に早く着く!という事が判明して、ひまわりさんにお願いしてバスでご一緒させてもらいました。
ひょいと、海を渡ればお向かいは徳島ですのに、大回りした方が早く着くなんて、本当に田舎から田舎へ行くのは不自由なものです。
そうそう、11月16日発売予定の60周年記念の国際フォーラムでの公演のDVDとCDのジャケット写真がコロンビアのサイトにアップされた様です。
例のクビに襟巻(舟木さん曰く、です)をした、画像です。カッコよく写っていますよ。
Yahooで検索してみても、まだ画像無しのままでしたが。おいおい画像が追加されるのでしょうね。
マトさん、後期(高貴だよ)高齢者になられましたか?私も後半年で高貴高齢者です。
年に負けないで、元気で頑張りましょうね。
そうそう、昨日、l以前に録画したまま放ったらかしのあれこれの画像を、確認していましたら、遠藤実特集のコンサートが録画してありました。
遠藤先生がお亡くなりになって、国民栄誉賞を貰われた事を機に、NHKで放映されたもの。千昌夫さんに始まって、この時は舟木さんも出ておられましたが、小林旭さんも。アキラさんが一応のトリでしたが、最後はやっぱり全員で「高校三年生」を歌って終わりでした。やはり遠藤実=高校三年生なんですね。
[209] 題名:新歌舞伎座の3階 大好き! 名前:マト URL 投稿日: 2022/10/14(金) 18:53
>すきやねんさん
お友達が加太の淡嶋神社へ調査で来られましたか。
加太というのは懐かしい地名!
たしかみさき公園や深日港の傍近くにありますね?
今を去る60年前、加太港ではなく深日港からですが関西汽船に乗り
淡路島の洲本迄往復したことがあります(鳴門観潮のため)
帰りの船内で関西汽船の客船絵葉書を買ったりしましたが
今も洲本航路は残ってるのかな?
新歌舞伎座コンサート‥来年の事を言えばマトが笑う((x┰^))ゞ
いやほんまにグッドニュースをお聞きすると嬉しくて
単純なマトめ つい笑みが((x┰^))ゞお知らせ有難うございます。
勿論、新歌舞伎座へゴー!あるのみ(笑)3月も半ば過ぎともなると
時候もいいようなので翌日は小旅行を兼ねたいです。
ただ、昔と違って歳のこともあるので(笑)どうなるかは
分かりませんが元気な今は行く気満々です!
来春こそはゆっくりとオフ会なんぞをやりたいもんですね。
>夢追いさん
<その時は私は選曲担当をさせてください。歌うのは苦手、>
🎤カラオケ大会は岡山ルールを適用しますので、まことに残念
ながらそれは通りません(笑)聴くだけというのはナシで
上手かろうが下手だろうが自分で歌わなければなりません(笑)
(デュエットや歌唱指導もありますけん((x┰^))ゞ)
<意外とマトさんが裕ちゃん歌を歌って支払いするはめに>
それは充分考えられますね、気をつけなければ((x┰^))ゞ
<館長さんお元気なのでしょうか?>
ホームページ↑URL を拝見すれば色々やられてるようですから
お元気なんでしょうね。
[208] 題名:舟木さん情報 名前:すきやねん 投稿日: 2022/10/14(金) 17:10
来年の舟木さんのコンサート情報が、アイエスさんのツイッターや、新聞広告、新歌舞伎座のホームページなどで一挙におしらせです。
今まで東京周辺での公演ばかりでしたが、例年通り新歌舞伎座での公演が3月に開催される事が発表されました。
3月18日から23日迄です。20日は休演、他の日も時間が少しずつ違っています。
日付 曜日 昼の部 夜の部
3/18 土 - 16:30
19 日 14:00 -
20 月 - -
21 火・祝 14:00 -
22 水 - 15:00
23 木 14:00 -
詳しい事は新歌舞伎座のホームページで見てください。
新歌舞伎座公演がこの時期にあるという事は、今年同様通常コンサートは関西では遅くにしか無い!という事でしょうか?
南座公演が、多分今年と同じく5月に有るでしょうしね。
それから……
「歌の手帖」12月号がこの21日に発売されますが、この号の表紙は舟木さんです。そして巻頭インタビューが。表紙の写真はリラックスした舟木さんの私服写真です。アップ出来なくて残念ですが…
ひまわりさんのブログに飛んでくださったら、新歌舞伎座の事も、「歌の手帖」の事も載せて下さっています。
マトさん、来年の新歌舞伎座公演の3階席に又いらっしゃいませんか?
通常コンサートも新歌舞伎座も、今のところ舟木さんの持ち歌が中心になる様ですよ。
アキラさんや裕ちゃんの映画はほとんど見た事がないので(お二人の歌は有名なものはよく知っていますけれど。舟木さんも良く歌われますしね。)、夢追いさんとマトさんの話にはついていけませんから、いつも全く別の話になってしまっていますが。
[207] 題名:現役時代の話に花が咲きました・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/10/14(金) 15:58
湯屋番さん、みなさん、こんにちは〜
今日も一日いいお天気でした、昨日と同じ位の気温かしら
午前中に雑用を終わらせ、午後から元職場の同僚が来て
久しぶりに現役時代の話に花が咲きました。
★マトさん
<カラオケをする機会があれば・・・>
それは面白いですね、その時は私は選曲担当をさせてください
歌うのは苦手、校歌しか歌えません(爆笑)
<それ以外の歌を歌ったら>
あちゃ〜、厳しいですね(笑)意外とマトさんが裕ちゃん歌を
歌って支払いするはめになるんでは(笑)
話変わりますが、コロナが落ちつけば来年あたり「MON」さんで
ポスター展をぜひして欲しいです。
館長さんお元気なのでしょうか?
[206] 題名:東京から友人が… 名前:すきやねん 投稿日: 2022/10/14(金) 00:50
昨日から明日まで、私とツレの共通の友人が、加太の淡嶋神社の文書の調査に来ています。昨日は駅まで迎えに行って、ツレが車で淡嶋神社迄送って行きました。
3脚を持っていないとの事で、ツレが3脚を貸して、ついでに使い方の伝授。
文書の撮影はカメラを下へ向かせますからね。
友人は江戸時代の雛祭りの事を中心に調べている様で、淡嶋神社の文書に何か記事が無いかと?さて、思った様な記事が見つかったかどうか?
彼女が宮司さんから聞いた、現在の人形供養に預かる人形の数は、1年で30〜40万体。そのうちの1割がお雛様だそうです。人形供養は昔は船に乗せて海に流していましたが、今は預かった後焼却処分です。
行事としては海に流すひな流しが有りますが、流した舟とお雛様は後で回収されます。
今日の夕方和歌山駅で再度合流。3人で魚料理の店へ。コースをお願いしました。
コロナ下とは言え、今月から縛りが緩くなったこともあって、お店は結構賑わっていました。
ちょっとびっくりは、ツレが支払いをしようとしたら、友人がホテルで和歌山県の商品券(クーポン券?)を貰ったから、これを使って!と、5,000円分の券を出してくれた事。
11日から使える券を宿泊しているホテルで貰ったそうです。
以前のゴーツートラベルの制度みたいな、新しい制度でのものですね?
ホテルの宿泊代が安くなるのでは無くて、地域クーポン(?)として使える制度にしたのですね、和歌山県は…
以前のゴーツートラベルも使った事がないので、今回の話には、ちょっとビックリでした。
お陰で彼女の分は殆ど彼女の地域クーポンで払えてしまいました。
ホテル代が安くなる方が良かったのにね。
私たちにとっては、あ・り・が・た・や〜でした。
いつもならお腹にとても入らない量の料理でしたが、時間をかけて食べているためか、残さず全部食べられました。
鯛飯だけは全部食べられないのでお持ち帰りです。
朝ご飯にする予定!
[205] 題名:♪「赤い波止場」もええでっせ(笑) 名前:マト 投稿日: 2022/10/13(木) 19:14
>夢追いさん
<コロナ前は、友人5〜6人とランチの後にカラオケに>
それは楽しかったでしょうね。
そんな楽しみさえもコロナに奪われ・・先が長くない私ら高齢者は
一体何を楽しみに生きていけばえんじゃ!と言いたい(笑)
(なに?早ようクタバレだと?ううう‥許せん!((x┰^))ゞ)
<友人は女性の艶歌が多くて
裕ちゃん、アキラ歌は誰も歌いませんでした(笑)>
艶歌もいいですが、それはちと寂しいですね。
今度 高松などで夢追いさんや松本さんとカラオケする機会があれば
<アキラソングしばり>の歌の狂宴(笑)をいたしましょう。^))ゞ
2時間ほどはアキラソング・オンリー、それ以外の歌を歌ったら
罰金の代わりにみんなの🎤カラオケ代持ち・・とか(笑)
[204] 題名:知らない人は知らない!・・・ 名前:夢追い讃岐人 投稿日: 2022/10/13(木) 11:23
湯屋番さん、皆さん、こんにちは〜、
いいお天気になりました、陽射しが温かいです!(^^)!
あの暑かった陽射しが嘘みたい(笑)
★マトさん
<赤い谷間のブルース>
この歌はステージ等では歌われず、知らない人は知らない!
当たり前ですが(笑)
映画を見てる裕ちゃんファンはわかります。
裕ちゃんのCDも色々持っていますが
アキラさんの方がはるかに多いです!(^^)!
<カラオケ>
コロナ前は、友人5〜6人とランチの後にカラオケに
行っていましたが、友人は女性の艶歌が多くて
裕ちゃん、アキラ歌は誰も歌いませんでした(笑)
あの頃のカラオケも安くて、平日シルバーは2時間いても
一人500円ちょっと(ドリンク呑み放題)
もう今はコロナもあって、行く機会もなくなり
皆さん、歳もとり孫の世話で忙しそう・・・(-.-)