| ■
位置どりですか。 |
■
紫電
(109)投稿日:2003年08月15日 (金) 20時27分
|
 |
僕の主な門派となると確かなのは規定陳式太極拳に中国大陸型散打。 伝統陳式は全部套路の技知らないし色々混ざって怪しいものですが。
最初の一人をやっつけるなど集団で相手を脅迫して 他の目的を達成する場合なら有効でしょう。 でも、目的が最初から知らない相手への暴行目的なら話は別です。 相手の60パーセント以上の物理的壊滅か全滅をめざす必要あり。 そして逃走技術に長ける事だと思います。 リーダー倒して終りって場合が多いのも現実ですが、 仮にも殺しに来られている訳で最悪の事態を想定したいです。 あと、口論からいきなりってのが多いのでマズ大勢からの掴み脱出 が最低条件だと思います、引きずられてバランスを崩すまえにです。 そしてコレが一番危険で困難。運まかせ。無理なのかも。
門派別の位置関係 ある程度多くの1対多のモデルが知りたいです。 太極拳以外だと八卦掌とか南拳とか。 あと、八極拳の本は面白かったです。
|
|