【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

こんちゃんへU
森のくまさん (1971)投稿日:2009年01月25日 (日) 17時20分 返信ボタン

タバコノート送信しました。その際、お願いしたことがありますので、至急よろしくお願いします。

/ヤマユリ (1972)投稿日 : 2009年01月25日 (日) 22時44分

24日の金森さんの講演でこんちゃんにノートやグラフをコピーしたのを渡しました。
飢餓対策機構の話を子どもたち、がんばって聞いてたんですね。長そうなのに・・・話をしっかり受け止めて前向きにいろんなことを考えてえらいなあと感心しました。
金森さんも言っておられたけど、今の若者は学力低下だの、悪くなっただの言われるけどとんでもないっていうことを証明してますね。大阪の知事よりかしこい。
私も感じた飢餓の原因や対策については、なかったのだろうなあと思いましたがどうですか?

□日常の姿とかけはなれた感想を引き出し合う学びへ/森のくまさん (1973)投稿日 : 2009年01月26日 (月) 21時43分

清家さん本人が撮ってきた写真がメインでしたが、原因についてはやんわりと話しておられました。自然災害や、紛争、社会的な要因など・・です。対策については、自分たちの事務所が日本に5カ所できたことや、一緒に活動したり、手伝ってくれたりするのが若い層(大学生など)であること、メンバーで活動の体験をもとに絵本をつくってひろめていることなどをうれしそうに話してくださいました。今日も饑餓通信の読み合わせをしましたが、一人の女の子(清家講演は風邪のため欠席)がみんなの感想を聞いていて『自分だけの未来より、みんなの未来を考えている』という内容の感想を書いていたり、『みんなすごくいろいろな国の人々の気持ちになって考えてあげていてすごいと思った。』など、ふだんの子どもたちの様子からはかけはなれたすてきな感想を引き出し合うところがいいなあと思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板