【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

饑餓学習1時間目の感想・疑問
森のくまさん (1965)投稿日:2009年01月11日 (日) 10時40分 返信ボタン

感想
@世界の1%の人が死にかけていることがわかった。1%でも6300万人もいることを知って、おどろいた。
A世界では、たくさんの人々が住んで生きてきているけど、とても苦労して生きていることがわかった。
B餓死寸前の子どもがとてもかわいそうだと思った。
C死にそうな子どもはなぜ、あんなに痩せているのかなと思った。親とがおったらあんなんにならんのにとなと思った。
Dおなかがすきすぎると石まで食べてしまうことがわかった。
Eハゲタカが黒人の子どもを食べるチャンスをねらっているなんてとてもおどろいた。
F100人の村では、栄養不良の人は50人もいるから、私はしあわせなんだなと思った。
G世界には苦しんでいる人、健康な人などいろいろいるんだと思った。でも、苦しんでいる人も健康な人も差別してはいけないと思う。
H有色人種がとても多いことが分かった。11人が同性愛者なんてとても多いなあ。
I地球上では100人のうち70人が本を読めないことがわかった。
J大学教育を受けている人は多そうやのに、意外と少ないのにおどろいた。日本の僕は、標準以上の家に住んで字を読むことができ、いっぱい栄養をとっているからうれしい。
Kメールがひろまって本ができたとわかった。
L意外に半分のの人がアジア人だったんだなと思った。
M世界が100人の村だったら一人だけコンピューターを持っていることを知って少ないなあーと思った。
N「世界がもし100人の村だったら」の本を読んでみたい。

疑問
@日本には、餓死の人は何人くらいいるのか?(答え・・平成の時代になってからも、生活保護を受けられずに餓死する例や子どももが親から虐待を受け食事を与えられずに餓死する事件などが発生しています。人数はわかりません。)
A死にそうな子どもはなぜ、あんな姿になるのか知りたい。
B死にそうな人がいるのにまわり国はなぜ、その国を助けようとしなのか知りたい。
C餓死で死にそうな人を助けようとする人はいないのかすごく知りたい。
D餓死しそうな人のことをもっと知りたい。
E世界中の死にそうな人を助ける方法を教えてほしい。
F写真のような死にそうな人に募金ができないのかなあ。
Gどうして、苦労している人と平和の人とそんなにちがいが出るのはなぜか?
Hやせた子どもをおそおうとしているハゲタカもおなかがへっているのかな?
I世界で流行している病気は何かを詳しく知りたい。
Jほかにもいろんなことを100人の村にしているものを知りたい。
K100人の村の初めとなったメールはすばらしいと思った。
L同性愛者のことをもっと知りたい。
M6人が世界の富の59%もっていて、それが全員アメリカ人だということにおどろいた。なんで、6人が全員アメリカ人なのか知りたい。
N50%の人は栄養不良に苦しんでいるのに、日本では食べ物を捨てたりしているから、なんとかならないかなと思った。
O世界で一番飢えている国や、一番苦しんでいる国を知りたい。
P文字がない国もあるのか知りたい。
Qなぜ、栄養不十分になってしまったのか?なぜ、死寸前まで、追い込まれたのか?(NO3の学習ノートで考えます。)
R餓死とかは、黒人が多そうと分かったけど、白人系は多くないのか?
S1%だけの人がコンピューターを持ててるのに死にかけている人になぜお金をあげないんだろう?
21 正確な世界の人口を知りたい。
(2009年1月12日午前10時現在67億4920万8135人)

□大事な一日一日/ヤマユリ (1966)投稿日 : 2009年01月13日 (火) 22時40分

卒業が近づくと一日がとても大事に思えますね。新学期早々の実践。勢いが伝わってきます。子どもたちの、まっすぐなエネルギーが飢餓で死にそうな子どもを何とか救えないの?!という問いを発しているのだなと思いました。
つかみは、成功したのではないでしょうか?数値もわかりやすく円グラフで表すなどの工夫もよかったようですね。貧困や格差についてもよくわかっているなあと感心しました。金持ちがお金を独り占めしないで飢えている人を助けたらという発想は、私が実践したときにもありました。子どもたちがユニセフ募金の訴えを自分たちでは一番金持ちだと思う人物なのでしょうか、ホリエモン、天皇、小泉首相に送ろうって相談してたのを思い出します。ホリエモンは住所を調べられなくて残りのお二人に送ってましたが、返事は来なかったし募金もしてくれなかったです。

3学期は健康教育一筋でがんばってください!応援してます。
私も1年生でできる実践を模索中です。食の問題が今すごく自分では気になってます。フェアトレードのチョコレートの実践をしてみようかなと思っています。

□さっそくの実践ですね。/コンちゃん (1967)投稿日 : 2009年01月18日 (日) 22時15分

7日の学習会があって早い行動力。すごいですね。私のとこは学年でタバコの授業を進めるのに子どもの感想は別にしたノートでする事になったので森のくまさんのノートをメールに添付して送ってもらえますか?さっきメールを送りました。7日の話を学年でして学年でやっていこうという意気が上がってきてます。よろしくお願いします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板