■
タバコ通信で今年のしめくくり |
■
森のくまさん
(1962)投稿日:2008年12月23日 (火) 13時22分
|
 |
この通信で、また親子タバコ対談を! タバコ、薬物の学習をしました。最後のまとめとして、世界のタバコへの取り組みを学習したことが子ども達にとって一番よかったようです。 最終の子ども達の考えをこの通信にまとめ、家の方々にもお知らせします。灰色の表紙のタバコ学習プリントなども参考にして、親子でもう一度、冬休みの余裕のある時でいいですので、鉛筆対談をしていただけませんか?未来に生きる子ども達は自分の健康はもちろん、身近なお母さん、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんの健康のこと、そして、地域や今の日本のこともとても気になるようです。
◆自分や友だちの家でできそうなこと ・自分では絶対に吸わない ・灰色の表紙のタバコの資料を家の人に見せる。 ・タバコを外、ベランダ、換気扇の前、一つの部屋だけで吸うなど、タバコ専用の場所をつくってもらう。 ・窓をあけてよく換気する。 ・中より外でできるだけ遊ぶようにする。 ・タバコを吸い出したら「吸うのを止めた方がいいよ!肺ガンになるよ!」等という。 ・うるさく説得する。(肺ガンとかにならないとなかなかわからんと思うけど・・) ・父の日や、母の日などに、自分のお小遣いでニコレットや、ニコチンパッチなどをプレゼントして、「やめてや。」というとききめがあると思う。 ・子どもの前ではたばこを吸わないようにしてほしい。 ・友だちのお父さんやお母さんがタバコを吸い出したら、わざと大きい声で、「タバコって体にすごい害あるんだよねー」とか「肺ガンとか肺気腫になる人多いんだよねー」とか、「タバコって自分だけに害があるだけじゃなくて、他の人にも害与えてるんだって〜」とか言ったりするとよい。 ・吸っている人は吸わない人のためにも、吸わない人にあまり近づかない。 ・煙を吸わないように急ぎ足でその場を立ち去る。 ・無駄にせきをして、吸うな感を拡張。若干にらむ。
◆Y市や大阪府でできそうなこと ・Y市ではコンビニで売っているので販売しない ・東京都千代田区のように、路上禁煙条例をつくればいい。 ・橋本知事に罰金とかをする制度を作ってもらって、厳しく取り締まってほしい。 ・路上での喫煙禁止、レストランでは全面喫煙禁止。 ・Y市ではタバコのすいがらがたくさんいるので、決まった場所で吸ってほしい。 ・タバコのポイ捨てには罰金。 ・タスポをわたさない。 ・大阪の代表者がタバコは危険という広告を配布する。 ・タバコについているオマケをやめたら少しはへる。 ・お正月やクリスマスなど「タバコNOデー」を決める。 ・レストランなどで、喫煙コーナーがあるけど、しきりだけでは、煙が来るので、ドア付きの部屋を作ってほしい。 ・ニコチンパッチを無料で配布する。 ・喫煙者はうけつけないレストランなんかをつくってくれたらいい。 ・タバコを吸わないように看板」をつくり、その看板のあるところで吸ったら罰金。
◆日本でできそうなこと ・ 子どもの前で吸ったら罰金。 ・外国のように値段をとんでもなく高くしたり、罰金を高くしたりする。 ・JTを廃止する ・ブータンみたいにタバコを販売しない。 ・タバコの自動販売機をなくす。またはへらす。 ・全体的に禁煙場所を増やす。 ・人ごみになる所は禁煙。 ・タバコをやめれるものをつくってほしい。 ・副流煙をなくす道具を開発する。 ・ニコチンの量はそのままでそのほか有害な物質は出ないようにする。 ・カナダみたいにタバコの箱をこわくしたらいい。 ・外国みたいに文章だけでなく、警告写真もつけたらいいと思う。 ・タバコを吸う人は通れない道や施設を多くする。 ・外国でやっているように道などで吸っていたら罰金にすればいい。 ・総理大臣がニュースでタバコの禁止を伝える。 ・もっと麻生氏、タバコの取り組みがんばれよ! ・タスポなどの防止効果はあまりなかったので、もっと日本は積極的に行動してほしい。ブータンみたいに全面禁止にしたらいいと思った。さすが、それは無理だと思うから、ほんとに少しの所でもいいからがんばってほしい。 ・公共施設では全面禁止にする。
|
|