■
今の時期はタバコの授業だけがポイント |
■
森のくまさん
(1957)投稿日:2008年12月13日 (土) 09時18分
|
 |
↓私の掲載文にひとつひとつていねいに返信してもらってありがとうございました。おまけに今日の中河内の例会で新たなたばこの資料をいただけることにもなり本当にありがたいです。 『「タバコは一種の武器」という感性にはっとさせられました。』などと書かれるとクラスの子どもの感性のよさに改めて感心し直すというふりかえりができます。 『きっとくまさんも歴史や平和を大事に学級で学んできたから子どもたちがこういう見方ができるのではないかなと思いました。』はちょっとあたってなくて、私の歴史や平和についての授業はおそまつだったと反省しきりです。 後、タバコの授業以外は今、子どもが恋愛関係のことばかりに興味が走って落ち着かないクラスになってきています。私の尊敬する専科の理科の先生からも、科学的な思考力の通知票の項目に厳しい評価をされた子が多く、2009年の目標は思考力を少しでも育まなければと考えています。 将来、薬物に誘われても『だまされぬ力』を持っていなければと思うのです。エイズの授業も合わせてやることで、卒業までの授業を充実させていきたいと思っています。 後、鉛筆対談への食いつきはとてもよかったです。鉛筆対談を宿題に出したその日のうちの休み時間に、友だちどうしで対談をおこなったグループが二つありました。他の子にもやり方がよくわかるだろうと、帰り際に実演してもらいました。だから、月曜日の朝はきっとたくさんの子どもが家の人との鉛筆対談を持ち寄ってきてくれると期待しています。これは、デジタル化せず。名前だけ消してそのまま印刷して国語の授業で読もうと思っています。
|
|