■
深まれば簡潔になっていく |
■
森のくまさん
(1954)投稿日:2008年12月10日 (水) 20時59分
|
 |
子ども達の感想や疑問が簡潔になっていくのを感じます。私は掲示板で簡潔にせずそのままのせます。もし、下の疑問などで教えて下さることがあればよろしくお願いします。子ども達の考えが深まったので、明日は鉛筆対談を宿題にします。 NO3の学習をして ■わかったこと・感想 @日本では、健康増進法とかで、タバコについて対処してるように見せかけてるけど、実際外国に比べると全然考えが甘いんだなあと思った。 A日本は、戦争のお金が必要でタバコを売るなんて最低だと思った。 Bタバコを買ったお金は戦争に使っているから、タバコは一種の武器なのに、なぜ、今でもうられているのか? Cタバコは害がたくさんあるのに売る必要はないと思う。もし、タバコを売るのをやめたら今の日本はパニックになるだろうなあ。 D私はスウエーデンのような警告文「喫煙は毎日20人の人を殺している」のようなものを日本でもやりたいと思った。 E日本のタバコの値段が安いことがわかった。 F日本だけ自動販売機でタバコをたくさん売っているのはおかしと思った。 G日本のタバコは普通の箱に入ってるけど、イギリスのタバコはとてもこわそうな箱に入っている。 H外国のタバコは写真まではりつけてすごいと思った。 I外国のタバコの警告文は本当のことを書いてるけど、日本のタバコはウソをかいてる。 J外国のタバコの警告文は全部いいことが書かれている。 K外国はパッケージに警告文を書いてわかりやすくしているのに、日本はもっと吸わせようとしているので、イヤだと思った。 L外国は喫煙しないようにいろいろしてるのに、日本はなぜしないのか不思議に思った。 Mスモーカーの妻が、肺ガン、鼻のガン、脳しゅよう、心筋こうそくで死にやすいと聞いてこわいな〜と思った。 Nタスポはあまり意味ないと思った。
■疑問 @法律をもっときびしくすることが出来ないのか?法律をきびしくしたらかわると思う。 A今年タスポが始まってからタバコを買う人、吸う人は減ったのか知りたい。 Bたばこのもとになる葉はその葉からも有害物質がでてるのか?と思った。 Cタバコはどうやってつくるのか知りたい。 D外国のタバコへの取り組みをもっと知りたい。 Eタバコはスペインで生まれたのに、なんで同じように伝わった他国のアメリカとかノルウエーとこんなにタバコの値段の差ができてしまったのか? Fなぜ、日本はアメリカ、スウエーデンのような警告文がないのか? G外国のタバコを何個か実物を見てみたい! H外国では、タバコの警告文に本当のことをいろいろ書いてるけど、外国の政府はタバコの喫煙を許しているのかな?矛盾を感じる。 I戦争が終わった後も半分以上を税金にしているのか? J外国にタバコの自動販売機がないのは簡単に買わせないようにするためなのかな? Kタバコは280種類もあるけど、どこがちがうのかな? L副流煙を出さないもしくは、軽くする方法はないのだろうか?
|
|
|
|
□命よりも金儲け/ヤマユリ
(1955)投稿日 : 2008年12月12日 (金) 21時26分
|
|
 |
子どもの指摘はするどいですね。「タバコは一種の武器」という感性にはっとさせられました。「戦争のお金が必要で」という言い方は税金が米軍への思いやり予算に使われているし、軍事費も多いし子どもの言うとおりだなと思いました。戦争が終わったけれど、タバコは吸う人や周りの人を殺しているだけでなくタバコ税がまわりまわって戦争に使われているという発想、すごく大事だと思います。大切なことを子どもたちに学ばせてもらいました。 話は飛びますがそう思ったのは、9条の会の講演に来られた島本慈子さんの「戦争で死ぬということ」(岩波新書)を読み終えたばかりだったので、戦争で死ぬと言うことをどれだけ具体的にイメージできるかということが今大切で子どもたちにどう伝えていけばいいかと考えていたからです。きっとくまさんも歴史や平和を大事に学級で学んできたから子どもたちがこういう見方ができるのではないかなと思いました。 「外国の取り組みをもっと知りたい」というのはいいですね。カナダのパッケージの50%に警告写真掲載というのがすごいです。カナダの世論調査では警告写真が18歳以下の未成年者に強い警告効果を与えているそうです。 世界が禁煙に向かって加速しはじめたのは、1994年イギリス人医師3万4439人が40年間の患者の追跡調査を行い、喫煙量との相関を発表したのをうけて2003年3月にWHOの171加盟国がタバコの供給と消費を規制する「タバコ規制枠組み条約」採択に向けて合意したことによるそうです。 日本は04年6月に条約批准、外務省の「たばこの規制に関する世界保健機構関枠組条約」で対策を具体的に決めたわけです。増税、屋内での分煙、パッケージの警告文、広告、未成年の禁煙防止、など。タスポも「2008年までにICカードによる年齢識別装置を導入」という政策でされたんですね。 でも日本は悪法「たばこ事業法」があるから禁煙がすすまないというのです。第1条には「たばこ産業の健全な発展を図る」と書かれています。以上の資料は「食品と暮らしの安全基金(JOF)」の機関誌によるものですが少し前のものなので新しい資料を探して下さい。外国のタバコの実物、私も見たいと思っていたら保健所の講演会に行って見せてもらいました。保健所に言えば見せてもらえるかもしれません。 学期末で忙しいけど、充実した授業ができてよかったね。あと一息がんばって! くまさんらしく、困った時には職場の人や親や子どもにも調べてもらったらいろいろわかると思います。冬休みもあるしね。職場で喫煙していたけどがんばって禁煙したという人がいたらいいですね。 |