【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

保健のテストをしました
森のくまさん (1953)投稿日:2008年12月09日 (火) 21時47分 返信ボタン

通知票のつける時期になったので、学習ノートNO3まで進んだ後タバコ学習テスト(ヤマユリさん作成)をしました。NO4の薬物については評価後にする予定です。とてもいい内容のテストですね。タバコを吸っていたN君(普段はなかなか文章を書いてくれない)がテスト用紙いっぱいに書いてくれました。
テストの内容は・・・
 1.タバコについて学習したことを次の6つの言葉を必ず入れて文章でまとめましょう。 キーワード (ニコチン  タール  肺ガン  受動喫煙  健康増進法   外国)は、どの子もきっちりとてもよくかけていました。

2.あなたのタバコや薬物に対する考えを書いて下さい。
これについては、N君(たばこを5年生ぐらいから吸い始めていた子)の文を紹介します。
「タバコは、わるい物がいっぱい入っているからすいたくないです。でも1かいすうとやめられないとゆうことがわかった。だから、すいたくないです。でもすわなくても肺ガンになるかくりつがちょっとあることがわかった。でも、ぼくはすいません。ぼくのお父さんがすっているのでやめてほしいです。一日に10本?はすっているのでしんぱいです。(N)」
漢字がほとんど使われてないのですが、事情で離れて暮らすお父さんのことまで心配するやさしい内容の文を書いてくれました。この文についてすごくほめてあげたら帰り際までずっとご機嫌ですごしてくれました。N君は身長がもう私をぬかしそうで、体重はもう私をとっくにこしていて、クラスではとても存在感のある子です。

3.タバコを吸ったり、薬物乱用をしないことを呼びかけるポスターのデザインを考えましょう。絵入りまたは標語のような短い言葉だけを書いたのもの、その両方など。
これについては絵はのせれないので、標語のような文だけだけいくつか紹介します。
@あなたのみらいがつぶれます(N)
Aタバコで地獄へいきたいか
B喫煙はガンのもと
C子どもを守りなさい、あなたの煙をすわせてはいけない!」
Dタバコストップ!まわりの人もめいわくだ
Eまだまだ人生はある。たばこで体をわるくしないように
Fタバコは肺ガンになります。まわりの人をまきこまないで・・
Gタバコは薬物です。がんばってやめましょ
Hすいたい!でも、よしっ 禁煙めざそ!
Iタバコはみんなに害を与えます!

みんなが保健のテストをしてるときは、いつもの雰囲気とちがってし〜んと教室が静まり、どの子もかしこく見えました。
それから、昨年からいっしょに学年をくんでいる男の先生が「くま先生の提案してくれる総合学習はいつも楽しい」といってくれました。昨年は興味をあまり示してくれないなと勝手に思っていたから、この言葉はすごくうれしかったです。
今のうちに教科をどんどんすすんでおいて、3学期は少しでもエイズの学習時間を確保したいと思いました。

□テストらしくないテスト/ヤマユリ (1956)投稿日 : 2008年12月12日 (金) 21時52分

テストまで使ってもらってありがとう。
何を書いても正解ってわかっているのかな?
子どもたちもこんなテストは、記述式で大変なはずなのにうれしかったみたいで、「あのテストいつ返してくれるの?」と期待されていたのを思い出します。
若い先生もやっと健康教育のおもしろさがわかってきたみたいでよかったね。この調子なら、エイズもいっしょにやれそうですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板