【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

週に1回のペースで
森のくまさん (1952)投稿日:2008年12月06日 (土) 18時39分 返信ボタン

NO2の子ども達の感想(抜粋)
■わかったこと・感想
・たばこを吸う人より、煙を吸わされている人のほうも悪いことがわかった。女の人は、おなかの中の赤ちゃんにまで悪い影響を受けるので「イヤ」と思った。
・主流煙よりも副流煙の方が害が強いと知ってビックリした。
・副流煙でも吸うとニコ中?的な感じになるから、どっちみちタバコは吸っても吸わなくても害があるとわかった。
・タバコは一人の人が吸うことにより何人もの人が害を受けることがわかった。
・健康増進法とかいうけど、タバコを売らない法律をつくればいいと思った。
タバコは女の人に買ってもらえるようにオシャレな箱にしたり、おまけをつけたりしていることがわかった。
・「マイルドやライトが流行です。」これもタバコ会社の巧みな罠ということが初めてわかった。
・タバコをたくさん売れればいいと思うことは、最低だし、人のことじゃなくて金もうけを考えてるだけやからあかんと思った。
・タバコをすっている日本人の男性が多いと分かって少しショックでした。20代の女性でたばこを吸う人が増えていると聞いて「こわいな〜」と思った。日本人でタバコをやめれる人がいたらやめてほしいと思った。
・日本の男は二人に一人の人はタバコを吸っていることがわかった。
・お母さんがお父さんに「ニコレットしたら?」と言われているけど、本当はそんなにいいものではないことがわかった。
・ニコレットも体に悪いけど、他の人に迷惑をかけないからニコレットでやめれるのは少しうれしいと思った。
・タバコで毒を飲んでいるのといっしょだと思いました。
・ニコチンは殺虫剤として使える強力な毒物があるとわかった。
・ぼくの弟も昔タバコを食べたので、大変だったなと改めて感じた。
・私のお父さんもタバコを吸っていて壁が黄色にかわっていてびっくりしました。
・今からでもいいからタバコを吸ってはいけないことをいろんな人に教えてあげたいです。

■疑問
・タバコと大麻のちがいをもっと知りたい。
・こんな悪い有害物質が入っているタバコは作っている人たちにも悪い影響はないのかな?(タールなどをいれる時)
・タバコは薬物と同じような物なのになぜに法律で義務づけないのか?
・男と女では、なぜ、女の方がニコチン依存症になりやすいのか?
・これからもニコレットのようなものはつくっていくのか?
・ニコレットはニコチンの量を少しずつ減らしていって喫煙するというやり方だけど、ニコチンの量が減ったらいらいらしたりしないのかなあと思った。
・外国人はあまりタバコを吸わないのに日本人はなぜ、こんなにたばこを吸うのかもっと知りたい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板